Горячие Новости

Облако тегов

Для обучения талантливой украинской молодежи за рубежом денег нет

Обучение за рубежом

Исходя из отчета Государственного казначейства, по состоянию на первое июля текущего года, на бюджетную программу стажировки и обучения талантливой молодежи за границей из утвержденных Верховной Радой пятидесяти миллионов семьсот семидесяти тысяч гривен поступило только немногим более трех миллионов, - обо всем этом информирует Онищенко Оксана в статье «Счастливчики на чемоданах» в последнем номере издания «Зеркала недели. Украина».

 
Также О. Онищенко отмечает в статье: «Исходя из порядка использования средств, которые были предусмотрены в госбюджете для обучения, повышения квалификации студентов и аспирантов, стажировки, научных, а также научно-педагогических сотрудников за границей, утвержденному решением Кабмина от 16 мая прошлого года, номер 546, страна не только оплачивает за обучение, на себя берет расходы на проживание, проезд, питание, обязательную медицинскую страховку, а также подготовку и оформление документов».
 
«Это уникальный момент в развитии академической мобильности, а также возможности для получения образование. Персонально инициатива образования данного проекта принадлежит выпускнику МГУ им. М. Ломоносова, члену-корреспонденту НАН Украины - Николаю Яновичу Азарову. Это должны мы знать и помнить. Именно он отстоял данный проект, провел ее через Минфин, через Верховную Раду», — воодушевленно рассказывал Табачник Дмитрий еще год назад в ходе встречи со студентами.
 
Однако именно предмет гордости Министра — финансирование проекта, героически протянутое Николаем Азаровым через Министерство финансов, затормозило ее успешную реализацию.
 
«Наш университет от Министерства образования получил лимитную справку по бюджетным ассигнованиям и кредитованию на нынешний год. В этом документе указано, что денежные средства, которые выделены на данную государственную программу, поступать начнут только в декабре этого года. С соответствующим письмом мы обратились в МОНМС и попросили повлиять на сложившуюся ситуацию, поскольку иначе студенты не смогут оплачивать обучение и получить визы. Ведь у нас обучается талантливейшая молодежь, среди которых есть и выходцы из малообеспеченных семей. К сожалению, у них нет денежных средств на то, чтобы предпринять поездку такого рода. И университет также им не сможет оказать помощь, так как в нашей смете такие расходы не предусмотрены, - заявил проректор Киевского Политехнического Института - Варламов Геннадий.
 
Одна из нынешних «счастливиц» - студентка Крачко Татьяна - обратилась к премьер-министру Украины - Николаю Яновичу Азарову посредством его страницы в социальной сети «Facebook»: «Я, как и еще сто восемьдесят студентов, столкнулась с проблемами финансирования. Я связалась с иностранным высшим учебным заведением, договорилась про обучение, а также нашла химическую лабораторию, где меня хотели бы видеть в качестве своего сотрудника. Мне прислали приглашение, которое было подписано, и прислали договор между моим и французским университетом, после чего, соответственно, занялись поиском жилья. Учеба там начинается с четвертого сентября.
 
Однако для того, чтобы открыть визу и забронировать билеты, мне необходимо подтвердить собственную платежеспособность. В Министерстве образования пока еще не готовы перечислить денежные средства, а ехать следует уже сейчас. Хочется сказать, что это - великолепная программа, на самом деле, с большими перспективами для украинской молодежи. Только, к большому сожалению, если финансирование осуществляться не будет, то у меня не будет возможности своевременно явиться на учебные занятия, и обучение мое будет аннулировано. Иностранное высшее учебное заведение не вполне сможет понять данное изменение решения, а в следующий раз захочет вряд ли иметь дела с украинскими, как оказалось, несерьезными студентами. Весьма обидно за государство…» Ответ от премьер-министра девушка до сей поры так не получила.
 
Следует также отметить, что невзирая на сниженное финансирование касательно высшего технического образования в Республике Украине, один из самых старых политехнических институтов – Киевский Политехнический Институт - не уступил давлению в тенденции перевода обучения на контрактную форму оплаты. Так, КПИ оставил девяносто процентов государственного заказа по профилирующим специальностям: информатике, физике, механике, мотивировав собственное решение тем, что данные сферы знаний могут быть освоены только лишь студентами с соответствующими способностями.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 февраля
3 февраля
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
евреи
Народ Израиля - евреи
Иван Ряска
Иван Ряска
8 мая
8 мая
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля