Горячие Новости

Облако тегов

Азаров заверил в энергоэффективности экономии российского газа

Как заявил премьер-министр страны, в этом году Украине удалось сократить потребление газа практически на3 млрд кубометров, благодаря чему импорт российского газа снизился на 12 млрд кубометров. Что является несомненным успехом в области политики энергоэффективности.

Кроме того, продолжил премьер, осенне-зимний период страна встретит с 6 мощными теплостанциями, которые будут работать уже не на газе, а на угле. Но это только начало. В субботу эксперты разработали технико-экономическое обоснование для переоборудования последующих 5 ТЭЦ. Также сократить потребление российского голубого топлива удалось и благодаря увеличению объемов добычи отечественных ресурсов, в частности, энергетического угля и газа.

Всего этого удалось достичь благодаря реаниамации угля в качестве топлива в теплоэнергетической и промышленной отраслях, несмотря на то, что это не альтернативный, а традиционный выход из сложившейся сложной ситуации. Главное, что он позволяет открывать новые перспективы и дает зеленый свет нововведениям. Очевидно, премьер не расчитывает на вечные запасы угля, а использует его в качестве резервного «туза в рукаве», чтобы «пережить до лучших времен». И экономически это вполне оправдано: ведь в Украине до сих пор находятся довольно богатые месторождения угля и отказываться от их разработки во времена кризиса в пользу дорогого импорта действительно не лучший вариант.

И наилучшим подтверждением, что уголь – «лучший товарищ премьера в окопах» - планы на постройку солнечных электростанций мощностью, равной в общем зачете прибилизительно 1 ГВт Все эти меры направлены на сокращение поставок газа из России по разорительной цене до 27 млрд кубометров, как сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Напомним, в 2011 году размер потребления импортируемого топлива составил 40 млрд. И у Украины, похоже, появляются настоящие перспективы в будущем перейти на самообеспечение. Если Россию не тронет данная демонстрация настоящей независимости Украины и перевесит жажда наживы, так и произойдет в будущем. По мнению экспертов Биржевого лидера, самым лучшим для РФ выходом сейчас станет укрепление сотрудничества и «метод пряника», компромисс в области цены на газ, в частности по реальным расценкам, а не по макету составленному для стран Евросоюза, как добивался все это время Николай Азаров, - это было бы неплохим шагом навстречу друг другу. Очевидно, осознать всю необходимость подобного сценария российским правителям мешает комплекс великоросского императора, передающийся, наверное, на генном уровне и стереотип об Украине как о стране с несамостоятельным руководством. Быть заложником стереотипов – самая грубая ошибка в истории меджународных отношений: иначе почему бы Черчиль рьяно защищал немцев от красной угрозы, вместо того чтобы раскусить рабовладельческие замашки Гитлера?

Проекты, которые расчитаны на использование угля снизят расходы бюджета на 150 млн грн: не нужно будет возмещать стоимость газа, предназначенное для теплоэнергии простым людям. Кроме того – удастся обеспечить стабильное функционирование рынков сбыта для отечественных представителей угольной промышленности объемом не менее 10 млн т рядового угля каждый год. Это даст работу 15 тысячам рабочих и сохранит уже существующие места на предприятиях тепловой энергетики и угледобывающей отрасли.

Судя по настроям Азарова – на пенсию он не собирается в течение десятилетий. Еще бы: премьер нацелен поднимать угольную промышленность, разведывать и готовить к разработке новые залежи, строить шахты – дело не быстрое. Его не решить за пару-тройку лет – заверил он общественность.

Но едва ли не главным своим достижением Николай Азаров считает достижение договоренностей с китайскими инвесторами (недавно Украиной был подписан протокол о партнерстве с Государственным банком развития КНР, в котором шла речь об открытии специальной кредитной линии и привлечении кредитных средствобщей суммой более 3,5 млрд долл, направленных на реализацию проектов газификации угля).

и выразил уверенность, что хороший пример не менее заразителен, чем плохой и в страну наконец-то подтянутся люди, желающие освоить новые перспективы и поверят в новые перспективы и в их экономический эффект. Впрочем, если украинским углем заинтересовались китайцы – это неспроста. Вспомнить хотя бы их массовую миграцию в эпоху золотой лихорадки: представители этого трудолюбивого народа в поисках лучшей доли пытались мыть золото не только в США, но и в Австралии и даже в Украине (Закарпатская область). Ныне приоритеты изменились в сторону различных видов топлива, в том числе угля. И это хороший знак для украинской экономики в целом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
курс юаня
Юань рубль
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич