Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: зачем министр обороны дезинформировал президента Януковича

Министр обороны

Дмитрий Саламатин проинформировал Виктора Януковича в связи с тем, что с премьер-министром Ирака - Нури аль-Малики - подписан документ по продлению контракта на поставки военной техники.

 
Министр обороны – Дмитрий Альбертович Саламатин - в заблуждение ввел президента Украины Виктора Януковича касательно продления контракта по поставкам в Ирак военной украинской техники.
 
Как сообщают в ZN.UA, соглашение с премьером Ирака, по которому ссылался министр, докладывая президенту Украины, об урегулировании обстановки вокруг сорванного контракта, в природе не существует.
 
В письме от 9 августа Д. Саламатин отрапортовал президенту о достижениях Дмитрия Перегудова - руководителя «Укрспецэкспорта» - в урегулировании сложившейся ситуации вокруг сорванного контракта поставки военной техники в Ирак.
 
Премьер-министр доложил Виктору Януковичу о том, что посол Республики Ирак инициативно решил встретиться с министром обороны, дабы выразить благодарности за активное взаимодействие в военно-технической отрасли.
 
Со ссылкой на дипломата из Ирака, Саламатин в письменной форме информировал президента Украины, что с «премьер-министром Ирака - Нури аль-Малики - подписан правительственный соответствующий документ по продлению вышеупомянутого контракта».
 
Однако документы, которые имеются в распоряжении корреспондентов, свидетельствуют о том, что никакой договоренности с иракским премьер-министром достигнуто не было. Издание отмечает: «Ни старого продленного контракта, ни нового подписанного - не существует вовсе в природе».
 
Журналисты смогли все же добыть один-единственный документ, коим завершилась поездка Дмитрия Перегудова в Ирак. Издание также отмечает, что это «документ не правительственный» - вместо подписи премьера Ирака под ним значится подпись одного из чиновников из военного ведомства.
 
Впрочем, это также не «документ по продлению контракта». Документ имеет название «Меморандум о взаимопонимании». Как обязательное условие продолжения взаимосотрудничества с Украиной, он потребовал предоставить «Укрспецэкспорту» гарантии по оплате на сумму в 72,13 миллионов долларов в банке «ТВІ», акцептированном иракским Министерством обороны.
 
Иракская сторона также потребовала от украинской компании «Прогресс» предоставить госгарантии от правительства Украины относительно добросовестного выполнения украинским поставщиком обязательств, касающихся контракта.
 
Требования, упомянутые Ираком, необходимы, чтобы только приступить к разработке и согласованию дополнений к контракту. Меморандум датируется 16 августа, однако Дмитрий Саламатин в письменном виде доложил Виктору Януковичу про успехи на иракском направлении 9 августа, то есть неделей ранее.\
 
Между этим, всего лишь для продолжения диалогов с Украиной, меморандум потребовал предоставить Ираку банковские гарантии и гарантии правительства Украины, не позже 23 августа нынешнего года. Однако в указанный срок гарантий Ираку из Украины никто не направлял.
 
СМИ вспоминают «инициативы» Саламатина
 
В список видов хозяйственной деятельности касательно воинских частей, министром обороны был включен даже ремонт, а также техническое обслуживание летательных космических аппаратов.
 
Минобороны Украины - Дмитрий Саламатин - разработал по реформированию хозяйственной деятельности воинских частей план. В соответствии с ним воинским частям было предложено добавить семьдесят восемь новых видов хоздеятельности /направлен в адрес 11 Министерств и ведомств/. Обо всем этом написано в статье Менделеева Дмитрия «Боевые свиньи Саламатина» /свежий номер «Зеркала недели. Украина»/. 
 
В соответствии с планами Д. Саламатина, аграрная политика армии будущего - первостепенно. Помимо скотоводства, в воинских частях заниматься будут выращиванием технических культур, зерновых и декоративным садоводством.
 
Дмитрий Саламатин родился в Караганде /Казахстан/. Учился на горном факультете Карагандинского политехнического института /специальность «технология и комплексная механизация месторождений полезных ископаемых».
 
В 2006-2007 годах - народный депутат Украины Пятого созыва от Партии регионов. Первый замглав Комитета Верховной Рады в вопросах науки и образования.
 
В 2010 г. Указом Президента Украины назначен гендиректором Государственной компании «Укрспецэкспорт». 
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Львов
Львов
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Графики Форекс
Графики Форекс
27 мая
27 мая