Горячие Новости

Облако тегов

Украинку на Паралимпиаде лишили золота - из-за… судейского просчета

Соревнования на Паралимпиаде-2012 в Лондоне принесли 23-летней украинской спортсменке Марии Помазан, представительнице Запорожского областного центра "Инваспорт", настоящее разочарование: во время официальной части организаторы наградили ее золотой медалью за победу в метании диска, но затем произвели повторный подсчет результатов и выяснили, что Мария набрала очков только на серебряную медаль.

 

Тот факт, что вместе с ней еще семь ее соперниц переместили на другие позиции в таблице результатов, является слабым утешением для человека, который без преувеличения видит в спорте смысл своей жизни. Чтобы загладить свою вину, организаторы... ограничились простым извинением.

 

Впрочем, для кого-то подсчеты «постфактум» принесли и радость. Золотым призером в конечном итоге стала китайская спортсменка Ву Цин. Пусть мимо украинской сборной так близко прошла одна золотая медаль, но первенство неоспоримо в честных состязаниях доказали другие спортсмены Украины.

 

Золото добыли для страны паралимпийцы в соревнованиях по дзюдо. Чемпионами стали Дмитрий Соловей в категории до 73 кг (представитель Киевского городского центра "Инваспорт") и Александр Косинов в категории до 81 кг (представитель Ровенского областного центра "Инваспорт").

 

Однако раз уж судьи решили пересчитать результаты после вручения наград, президент Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич заявил о том, что Национальный паралимпийский комитет страны намерен выразить протест против данного положения дел, поскольку не согласен с непрофессиональным подходом в подсчете итогов. Сушкевич уверен: украинская спортсменка честно завоевала золотую медаль и ее права грубо нарушили. Как результат – защитнику паралимпиской чемпионки удалось приостановить процесс возврата медали с помощью протеста, который сразу же подали, не откладывая дело в долгий ящик.

 

В целом на данный момент у сборной Украины (с учетом поправок Оргкомитета паралимпийских состязаний) третья строчка в общем зачете и 14 наград: 4 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых.

 

Напомним, на Паралимпийских играх 2012 года Мария Помазан завоевала чемпионский титул в  турнире по легкой атлетике (категория F35/36)  в секторе для метания диска. Ее результат составил  30,12 метра. Украинка обошла двух своих основных соперниц –  китаянок Цин У (28,01 м) и Цюнюй Бао (25,85 м).

 

Во второй день состязаний серебряную медаль завоевала 27-летняя Инна Стрижак (представительница  Днепропетровского областного центра "Инваспорт") – в прыжках в длину с результатом 4,79 метра. В этой категории (F37/38) ее обошла  российская паралимпийская спортсменка Маргарита Гончарова с результатом 4,84 метра. Третье место заняла китаянка Юаньхан Цао (результат - 4,40 м).

Кабмин Украины решил по-своему отметить достижения своих паралимпийских героев: как заявил вице-премьер Сергей Тигипко, совмещающий свой основной пост с креслом министра социальной политики, было принято решение уравнять размер поощрений за призовые места для паралимпийских чемпионов с аналогичными Олимпийскими.

 

Напомним, ранее президент Паралимпийского комитета Валерий Сушкевич поднял вопрос о том, что паралимпийцев несправедливо предали забвению, в то время как победителям Олимпийских игр подняли призовые выплаты до 125 тыс. долл. В результате Сергей Тигапко вынужден был оправдываться, что олимпийцам просто «добавили некоторые цифры» и поэтому получилось, что поднимали дважды, причем всего-то неделю назад. А вопрос по паралимпийцам еще просто не успели решить. В итоге на данный момент победители паралимпийских игр получат только 700 тыс. грн. (меньше 90 тыс. долларов). Но тут же поспешил добавить, что согласен с тем, что это досадное неразумение нужно обязательно исправить. Этот вопрос, пообещал Тигипко, будет рассмотрен Кабинетом министров 3 сентября. Теперь надежды на решение вопроса достойной оплаты своего нелегкого спортивного труда воспитанникам специализированных центров можно возложить разве что на энергичность и энтузиазм Сушкевича, который воспринимает судьбу каждого паралимпийца так, как если бы это были его собственные дети.

 

Вице-премьер высказал мнение, что у всех без исключения украинских спортсменов должны быть одинаковые стимулы бороться за честь своей страны, в том числе и финансовые. Не говоря уже об условиях тренировок.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Nordhill Capital
TraderGlobal
TraderGlobal
Армения
Армения
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович