Горячие Новости

Облако тегов

Высший специальный суд Украины ожидаемо отказал Юлии Тимошенко

Высший специальный суд Украины ожидаемо отказал Юлии Тимошенко

Высший суд Украины, специализирующийся на рассмотрении гражданских и уголовных дел, решил, что кассационная жалоба защиты бывшего премьер-министра Украины Украины Юлии Тимошенко на приговор суда удовлетворению не подлежит. Судья Александр Елфимо зачитал на заседании Высшего спецсуда мотивировочную часть, согласно которой коллегия судей пришла к выводу о том, что поданная кассационная жалоба не подлежит удовлетворению. Это решение Высшего специального суда родственники Тимошенко и ее защита ожидали.

 

Теперь их надежды связаны с Европейским судом, который вчера заседал. Однако нет никаких зацепок, чтобы определить время, когда Европейский суд вынесет свое решение. Вчера, на прошедшем заседании Европейского суда по правам человека слушалось дело "Тимошенко против Украины". Адвокаты Юлии Владимировны надеются на скорый вердикт ЕСПЧ. Для защиты желательно получить решение ЕСЧП до парламентских выборов, которые состоятся в октябре.

Больше года провела в ожидании этого заседания Юлия Тимошенко, прежде чем 28 августа в Страсбурге состоялись слушания по ее жалобе. Теперь рассмотрение ее дела, по сути, вышло к финишу. Из Харькова, где Тимошенко отбывает наказание, она направила восьми судьям ЕСПЧ, которые рассматривают ее жалобу, очень краткое послание «Вы - единственная надежда». Эти слова Тимошенко были оглашены в Страсбурге ее адвокатом Сергеем Власенко. Он говорил бегло, на хорошем английском, только временами заглядывая в бумаги. Несмотря на двухчасовое заседание, его выступление было живым, эмоциональным, что должно было произвести некоторое впечатление на судей.

В октябре 2011 года суд признал вину Тимошенко в превышении служебных полномочий в ходе подписания контрактов по газу с Россией. Ей был вынесен приговор и назначен срок наказания - семь лет лишения свободы и штраф в полтора миллиарда гривен. Лидер оппозиции не признает себя виновной и считает жертвой политически мотивированной юстиции. Ею была подана жалоба в Страсбург на арест во время процесса и на условия содержания в тюрьме.

На суде в Страсбурге в центре слушаний был вопрос, содержал ли арест Тимошенко и приговор ей политическую подоплеку. По мнению представителя Украины в ЕСЧП Назара Кульчицкого, сторона Тимошенко не предоставила достаточных доказательств для подобного утверждения. Он напомнил, что ЕСПЧ при вынесении решения по делу Михаила Ходорковского отказался назвать дело политическим, ссылаясь на нехватку доказательств. Украинская сторона не находит политики и в деле экс-премьера, сказал Кульчицкий во время интервью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)

PrimeTime Finance

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Хорезмская область
Хорезмская область
София
София
21 июня
21 июня