Горячие Новости

Облако тегов

В Верховной Раде хотят сделать для иногородних платным въезд в Киев

Платный въезд

Народный депутат Украины – Игорь Владимирович Лысов – считает необходимым принятие закона как в Лондоне: сделать платный въезд.

В украинскую столицу въезд для транспорта, владельцы которого не живут в Киеве, необходимо делать платным. С таким мнением высказался зампредседателя Комитета Верховной Рады по делам градостроения, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также региональной политики - нардеп от Партии регионов - Игорь Лысов.

«Въезд грузового транспорта в Киев необходимо если не закрыть, то существенно ограничить. А для легковых автомобилей для того, чтобы исчез соблазн в Киев въезжать, следует принять законопроекты как в Лондоне, то есть организовать платный въезд. И как только будет это выполнено, автомобильные стоянки-накопители, которые находятся около конечных станций метро, будут весьма популярными», - цитируют Лысова Украинские Национальные Новости.

Напомним, совсем недавно Киевская городская государственная администрация инициировала введение въезда на платной основе частных автомашин на территорию Гидропарка, а также киевских островов, которые являются зонами отдыха.

Депутат передергивает - в Лондоне въезд на платной основе не в город, а лишь в центральную его часть. Насколько стало известно специалистам отдела «Новости Украины» издания «Биржевой Лидер», въезда на платной основе в город для всех транспортных средств нигде в мире нет, и Киев сможет стать первопроходцем.

По примеру Лондона последовало немного столиц. Платный въезд в центральную часть города практикуется еще в Стокгольме, Осло и Милане.

Впрочем, в том же Лондоне положительных моментов от введения въезда в центр на платной основе намного меньше, чем отрицательных.

Идея о взимании платы с горожан за въезд в центр Лондона не пользовалась никогда большой популярностью: ни до введения, когда велись консультации, ни после.

С поддержкой выступали, пожалуй, лишь «безлошадники» /водители автобусов/, да тогдашний мэр - Ливингстон Кен, который установил сбор в пять фунтов стерлингов /7, 5 доллара/ в сутки с каждого автомобиля, въезжающего в центральную часть Лондона.

Данная схема заработала еще 17 февраля 2003 г. В первые недели, на самом деле, машин на дорогах явно меньше: народ просто пересел в муниципальный транспорт, выжидая, что будет дальше.
Критики уверяли, что пробки в старом /т. е. сложившемся стихийно/ городе, в котором большинство улиц предназначались в самом лучшем случае «для проезда одного коня», не рассосутся, и поставленные для считки номеров автомашин камеры, скорее всего, дадут сбой. Так, для того, чтобы граждане бросили баранку, необходимо им предоставить взамен эффективный и не очень дорогостоящий городской транспорт, а с этим вопросом у британской столицы обстоят дела туго.

Меньше автомобилей – больше автобусов

Однако уже через 12 месяцев мэрия победоносно заявила об успехе новой схемы. Камеры функционировали исправно, неплательщиков наказывали фунтом, поток движения сократился в центре на 18 процентов, а пробки снизились на 30 процентов.

Оплатить 8 фунтов можно на бензозаправках, по телефону, а также по Интернету

Как было обещано, долю вырученных от сбора денежных средств, мэр пустил на развитие автобусных маршрутов, а также на улучшение автобусного парка в столице.
При нем, действительно, автобусы заработали лучше и численность их возросла, особенно в часы пик. Но вскоре оплата за въезд внезапно повысилась с 5 до 8 фунтов /если оплатишь сразу/ и до 10 /если просрочишь/.

К счастью, оплата за въезд взимается не в круглосуточном режиме, а только с 7 утра до 18 часов и лишь в будние дни. Естественно еще и то, что граждане, которые проживают внутри зоны, имеют 90-процентную скидку.

Так, после нововведения местные чиновники сразу отчитывались о том, что схема практически за два месяца ликвидировала пробки в Лондоне и не вызвала, невзирая на прогнозы скептиков, транспортного хаоса. Правительство Бристоля и Эдинбурга задумались о том, чтобы передовой опыт перенять. Высказывания скептиков по поводу того, что сбор средств ущемляет права человека на свободу передвижения, и повышает загруженность подземки, а также наземного общественного транспорта, были проигнорированы. Не так давно средства массовой информации сообщили, что введение въезда на платной основе стало для британской столицы экономически выгодным.

Так, для реализации программы изначально требовалось 280 миллионов долларов, однако сейчас программа приносит 440 миллионов долларов в год, половина из них составляет чистый доход и идет городу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 июня
8 июня
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
10 мая
10 мая

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
17 февраля
17 февраля
13 марта
13 марта