Горячие Новости

Облако тегов

Как именно ограничат депутатскую неприкосновенность в Украине

Как именно ограничат депутатскую неприкосновенность в Украине

Законопроект за номером 3251 признан Конституционным судом Украины соответствующим Конституции страны. Законопроект предполагает ограничить неприкосновенность народных депутатов Украины.

 

Законопроект был принят Верховной Радой еще 5-го июля, но только в первом чтении, после чего был направлен на рассмотрение КСУ. Согласно положениям законопроекта, предлагается убрать из Конституции пункт о гарантиях депутатской неприкосновенности (ч.1-я стат.80-й), а также изложить в новой редакции ч.3-ю стат.80-й. Новая версия предполагает невозможность ареста или задержания народного депутата Украины без согласия Верховной Рады до вступления обвинительного приговора в его отношении в законную силу.

 

После одобрения закона в КСУ, депутатам предстоит еще раз проголосовать за него, но утвердить закон можно будет только конституционным большинством, т.е. необходимо, чтобы за закон проголосовало не менее 300 парламентариев. Предположительно, на голосование закон об ограничении неприкосновенности народных депутатов будет вынесен на сентябрьской сессии ВР Украины.

 

Если закон вступит в силу, это будет означать, что в отношении народных депутатов могут быть возбуждены дела и проводиться следственные действия без согласия Верховной Рады. Но при этом депутат не может быть задержан или арестован до того, как обвинительный приговор вступит в свою законную силу, отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», если ранее не будет соответствующего согласия Верховной Рады.

 

А вот неприкосновенность президента страны будет не только не ограничена, но и усилена, поскольку в новом законе предлагается убрать определение, позволяющее ограничивать неприкосновенность главы государства в случае его смещения с должности путем объявления импичмента (ч.3-я стат.105-й). 

 

Политические эксперты расходятся в своей оценке ситуации, касаемо законопроекта об ограничении неприкосновенности народных избранников. Некоторые эксперты считают, что речь идет о предвыборной игре, ведь принятие закона в первом чтении и его сегодняшнее одобрение Конституционным судом не избавляет от необходимости принятия во втором чтении, где и могут возникнуть проблемы – а проще говоря, закон могут еще и не принять. Но для этого необходимо отсрочить голосование за закон во втором чтении на период после выборов в Верховную Раду, которые состоятся в конце октября, и рассматривать закон уже новым составом парламента, а каким будет новый состав Рады, сегодня точно спрогнозировать очень сложно.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Wordpess
Wordpess

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
28 июня
28 июня
8 августа
8 августа
Ялта
Ялта
6 июля
6 июля