Горячие Новости

Облако тегов

Ющенко предостерег украинцев об опасностях для гривны

Ющенко об опасностях для гривны

Несмотря на оптимистичные предвыборные заявления представителей правящей в Украине Партии регионов о том, что курс национальный валюты – гривны, не претерпит существенных изменений как до парламентских выборов, во что, в общем-то, нетрудно поверить, так и после них, раздаются и альтернативные мнения. Часть наблюдателей указывает на тот факт, что в настоящий момент власть всеми возможными способами уберегает гривну от падения курса, к чему уже сформировались объективные предпосылки, среди которых растущая потребительская инфляция, связанная с ростом цен на большинство товаров и услуг, включая энергоносители, отрицательный платежный баланс страны, резко повысившийся перед выборами объем различных социальных выплат, и целый ряд других факторов, оказывающих серьезное давление на гривну. К ряду скептиков решил причислить себя и бывший Президент Украины Виктор Ющенко, который, как известно, в свое время возглавлял Национальный Банк Украины.

 
По мнению Виктора Андреевича, основная опасность для украинской национальной валюты таится в катастрофическом сокращении золотовалютного резерва страны, который к настоящему моменту стал по размеру меньше государственного долга. Как отметил В. Ющенко в интервью изданию «Украина молода», за последние одиннадцать месяцев золотовалютный резерв сократился с 37 миллиардов долларов до 29 миллиардов, при этом, суммарный долг государства и Национального банка Украины уже превышает нынешний объем резерва. Это, по мнению экс-президента, является «очень тревожным симптомом», и, по его словам, при дальнейшем падении объема резерва, можно перейти своеобразный психологический порог, за которым, по его образному выражению, «от гривны начнут избавляться». Данный вопрос, как считает В. Ющенко, лежит в плоскости «доверия общества к национальной валюте», что обусловлено возможными колебаниями ее курса и, соответственно, покупательной способности.
 
В этой связи, бывший Президент Украины и бывший глава Нацбанка страны отметил, что многое в судьбе национальной валюты будет зависеть от того, каким образом правительство намерено решать вопрос обслуживания внешних долгов, включая расчеты за российский природный газ. Существенное влияние, среди прочего, по его мнению, окажет вопрос возврата внешних заимствований в размере около 5 миллиардов долларов. По словам В. Ющенко, нынешнему правительству необходимо заняться активным поиском ресурсом на международном кредитном рынке, подключать всех возможных партнеров, которые помогли бы найти выход из ситуации и предоставить необходимые ресурсы. В противном случае, Украину, по его словам, ждут большие проблемы.
 
Вместе с тем, часть вины за сложившуюся ситуацию В. Ющенко возложил на предшественников правительства, руководимого Николаем Азаровым. Любопытно, что, по сути, таким образом, он косвенно признал и свои неверные действия, ибо, тогда, когда правительство Украины возглавляла Юлия Тимошенко (а именно ее он и имел в виду), В. Ющенко был Президентом Украины. Тем не менее, по его словам, обслуживание долгов, сформированных «при предыдущем правительстве», когда ставки заимствований по государственным ценным бумагам составляли 27-28 процентов годовых, является наиболее «сложной темой», и именно тогда, как отметил бывший глава государства, была сформирована основная угроза колоссальная угроза для стабильности государственных финансов. К этому можно добавить проблемы и особенности управления финансами со стороны нынешнего правительства, включая дефицит платежного баланса, несбалансированные социальные расходы, существенные диспропорции в торговой политике, и, в итоге, получится тот самый набор рисков, оказывающих серьезное давление на курс национальной валюты уже в краткосрочной перспективе.
 
Многое в этой связи, по словам В. Ющенко, будет зависеть от конъюнктуры мировых рынков, особенно в тех сегментах, где Украина традиционно выступает экспортером. Кроме того, ситуация может измениться в позитивную сторону в случае, если нынешнему правительству удастся инструментарий для поощрения иностранных инвестиций, как прямых, так и портфельных. В этом случае, треть проблемы, по мнению экс-президента, уже будет снята.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горловка
Горловка
29 мая
29 мая
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Тенерифе
Тенерифе