Горячие Новости

Облако тегов

Предвыборные экономические обещания избирателям и бизнесу от партий

Предвыборные экономические обещания избирателям и бизнесу от партий

Батькивщина и Партия регионов называют абсолютные размеры, КПУ и Свобода - относительные. Украина – Вперед! и УДАР оперируют абстракциями, отмечает ЛІГА.net.

СМИ пишут, что уровень заработных плат, стипендий и пенсий, по соцопросам, украинцев беспокоит намного сильнее, чем вопросы госстроя или языка. Конечно, участники выборов в парламент не оставили без внимания основные нужды электората. Журналисты проанализировала предвыборные программы политпартий.

Пряники Яценюка-Тимошенко

На данный момент минимальная заработная плата - 1102 гривен, прожиточный минимум - 1044 гривен. Батькивщина избирателям обещает за год эти данные увеличить до 2400 гривен, в 2 раза вырастет зарплата бюджетников. За 5 лет минималка вырастет в 2 раза, с нее перестанут взымать подоходный налог.

Также политики подумали и о пенсионерах. Для начала запланирован перерасчет, добавка в 334 гривны. Сама реформа Януковича-Азарова-Тигипко будет отменена вместе со спецпенсиями. Предлагается ввести единый порядок начисления пенсий для всех зависимо от стажа, условий работы и зарплаты.

Для реализации планов надо хотя бы, дабы чиновники бюджет не обдирали, разобраться с безработицей, не давить на бизнес. Оппозиция хочет ввести антикоррупционную программу, перекрыть оффшорные каналы, число налогов уменьшить до семи, налоговая милиция будет ликвидирована, создастся бизнес-климат, при котором оплата налогов будет более выгодна, чем дача взяток чиновникам.

Рост без борьбы с коррупцией

Партия регионов твердит: стипендия на уровне минзарплаты, минпенсия на 20 процентов выше прожиточного минимума. На те же 20 процентов обещает каждый год поднимать заработную плату учителей. Врачи получат оклад от 8000 гривен, медперсонал - 5500 гривен. А к 2017 году хочет выйти на среднюю зарплату в 8000 гривен по всей стране.

Борьба с коррупцией отсутствует, безработица будет побеждена за счет обучения актуальным профессиям. Также заявляется 100-процентная компенсация работодателю единого соцвзноса при трудоустройстве сирот, инвалидов, одиноких матерей и тех, кто старше 50. Рост ВВП – 5 процентов за год, стабильность гривны.

Достигнуть это удастся благодаря снижению налога на прибыль до 16 процентов через два года (решение принято в рамках НК), налоговые каникул на 10 лет инновационным и ІТ проектам, доступные кредиты.

Отнять, разделить

Симоненко с однопартийцами хотят зафиксировать часть оплаты труда в себестоимости продукции, как минимум, в 60 процентов. Зарплата в бюджете на уровне средней в промышленности, ежеквартальная индексация прожиточного минимума, зарплаты, пенсии и стипендии при учете инфляции.

Компании базовых экономсекторов вернут в госсобственность. Часть продукции машиностроения в структуре ВВП доведут до 30 процентов, часть наукоемкой продукции до 15 процентов. С коррупцией последователи Ленина бороться будут нещадно. Планируется также усиление госбанков, поддержка своего производителя, сельхозкооперативов, введение госмонополии на табак и алкоголь. Переход к системе прогрессивного налогообложения, введения налога на роскошь.

Запрет приватизации стратегических фирм, продажи земли, жесткая борьба с коррупцией, выведение капиталов в офшоры. Также политики нацелены на развитие среднего класса (60 процентов трудоспособного населения).

Цифр партия Тягнибока не приводит. Также предлагается введение почасовой оплаты труда, единой пенсионной схемы. НДС они отменят, введут единый соцналог с доходов граждан с прогрессивной шкалой с базовой ставкой 20 процентов, налог на роскошь.

Что в Украине "реально"

Кличко и его команда сумм тоже не указывают, хотят обеспечить доходы граждан, позволяющие без лишних экономий приобретать на зарплату стиральную машину за месяц, за пять лет обзавестись машиной, а за десять - жильем. Пенсии требуют введения единой схемы начисления, перехода на накопительную систему.

Вновь созданным фирмы получат 0 процентов налога на прибыль на 3 года, на селе - на 5 лет. Регистрации нового бизнеса займет 30 минут, из сборов и налогов останутся подоходный, на прибыль, единый соцвзнос, НДС, налоги на недвижимость, землю и акциз.

Партия Королевской, вообще, не имеет внятных ориентиров. Известно лишь, что "средняя зарплата в 1000 евро, пенсия в 500 евро - в Украине реальны ". Ставка делается на конкурентоспособную экономику.

Политики хотят поддержать нацпроизводителя, улучшить условия ведения бизнеса, поддержать инновации, развитие АПК, инфраструктурных проектов.

А эксперты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» отмечают, что опыт говорит: люди чаще реагируют на красивые лозунги.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 мая
12 мая
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Стамбул
Стамбул
Ташкентская область
Ташкентская область
МегаФон
МегаФон