Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт сравнил доходность депозитов в Украине и России

ставки по депозитам

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, сравнивать Украину и Россию крайне сложно, ведь это две страны с совершенно различным экономическим потенциалом. Но жить, получая при этом высокий доход, хотят все люди, вне зависимости от страны проживания, а жалобы на то, что банки платят по депозитам крайне низкий процент, есть как со стороны россиян, так и от украинцев.

Правы ли люди в отношении банковских систем своих стран и насколько выгодна доходность депозитов в Украине и в России попытались узнать эксперты журнала «Биржевой лидер» раздела «Новости Украины».

Если сравнивать размещение годового депозита в России и Украине, то украинские вкладчики получают среднюю ставку со своего депозита в размере 18,2%, а россияне всего лишь 8,6%, следовательно, украинцы, благодаря своим банкам получают почти на 10% больше дополнительного дохода. Также разница в ставках остается при сравнении депозитов с другими сроками:
- 3 месяца: в гривне 16,38% дохода, в рублях 6,8% дохода;
- 6 месяцев: в гривне 17,27% дохода, в рублях 7,7% дохода;
- 9 месяцев: в гривне 17,85% дохода, в рублях 8,16% дохода.

Получается, что рублевые вклады по уровню дохода на порядок уступают гривневым. Плюс в Украине вкладчики могут открыть и рублевый депозит, но ставки в этом случае практически не отличаются от российских, ведь смысла платить украинским банкам больше, чем за ту же услугу платят их российские коллеги нет.

От чего же зависят ставки по депозитам в национальной валюте? Здесь преобладает несколько факторов: наличие свободной ликвидности банковского сектора, спрос на кредиты от заемщиков, а также общая склонность людей копить деньги на будущее. Помимо этих факторов на ставки физлиц по депозитам влияет и ставка инфляции. В случае высокой инфляции выгоднее брать кредиты на дорогие приобретения, чем держать деньги на депозите, так как их номинал обесценивается, сообщает UBR.ua.

За первые семь месяцев 2012 года официальный индекс инфляции в России составил 4,5%, а Украина показала дефляцию в размере 0,1%. Исходя из этих данных, депозиты в Украине приносят больше дохода, чем российские, при вычете обесценивания рубля в ходе инфляции. Получается, что для украинцев, хранящих деньги на депозитах ситуация сложилась более выигрышная, чем для россиян.


Есть ли между рублем и гривной что-то общее


На самом деле в мире не существует более похожих валют, чем гривна и рубль. Но в последнее время различие стало более ощутимым из-за стабильности гривны к американскому доллару, в то время как рубль демонстрирует волантильность, то снижается до 29 рублей за доллар, то растет до 33 рублей. Валютные спекулянты на таком курсе могут заработать, в то время как для хозяев рублевых депозитов ситуация является рисковой.

Именно поэтому как в России, так и в Украине часть средств на депозитах принято хранить в иностранной валюте. Но здесь открывается факт, что и по депозитам в валюте украинцы получают дохода больше россиян. Если сравнивать депозиты в валюте на разные сроки в Украине и в России, то картина складывается такая:
- 3 месяца: в долларах 5,6% дохода в Украине, в России 2,96% дохода;
- 12 месяцев: в долларах 8,02% дохода в Украине, в России 4,46% дохода;
- 12 месяцев: в евро 6,81% дохода в Украине, в России 4,26% дохода.

Но депозиты в евро не популярны и у россиян и у украинцев, предпочтение отдается вкладам в долларах США. Так что, не смотря на то, что мы разные, объединяет нас любовь к доллару. Еще больше народы объединяет любовь к фунту и швейцарскому франку, так как ставки на депозиты в этих валютах в странах практически не отличаются.


Традиция зависит от сезона


Традицией роста ставок стал сезон осень-зима, самый активный период роста ставок по депозитам. Рост ставок по депозитам, как в России, так и в Украине наблюдается в конце лета из года в год. Стихнет рост сразу поле Нового года, когда новые депозиты будут уже мало кому нужны.

Главными факторами, определяющими рост ставок в конце года, являются активизация деятельности бизнеса, для чего бизнесменам требуются короткие кредиты для проведения до конца года выгодных сделок, а также повышение спроса на потребительские кредиты, так как прикупить понравившуюся вещь в период осенних распродаж хочется и обычным людям. Именно благодаря потребительским кредитам торговые сети осуществляют в предновогодние месяцы больше продаж, чем за весь календарный год.

Но факт остается фактом – украинцы на депозитах зарабатывают больше россиян.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Карши
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины

PrimeTime Finance