Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт сравнил доходность депозитов в Украине и России

ставки по депозитам

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, сравнивать Украину и Россию крайне сложно, ведь это две страны с совершенно различным экономическим потенциалом. Но жить, получая при этом высокий доход, хотят все люди, вне зависимости от страны проживания, а жалобы на то, что банки платят по депозитам крайне низкий процент, есть как со стороны россиян, так и от украинцев.

Правы ли люди в отношении банковских систем своих стран и насколько выгодна доходность депозитов в Украине и в России попытались узнать эксперты журнала «Биржевой лидер» раздела «Новости Украины».

Если сравнивать размещение годового депозита в России и Украине, то украинские вкладчики получают среднюю ставку со своего депозита в размере 18,2%, а россияне всего лишь 8,6%, следовательно, украинцы, благодаря своим банкам получают почти на 10% больше дополнительного дохода. Также разница в ставках остается при сравнении депозитов с другими сроками:
- 3 месяца: в гривне 16,38% дохода, в рублях 6,8% дохода;
- 6 месяцев: в гривне 17,27% дохода, в рублях 7,7% дохода;
- 9 месяцев: в гривне 17,85% дохода, в рублях 8,16% дохода.

Получается, что рублевые вклады по уровню дохода на порядок уступают гривневым. Плюс в Украине вкладчики могут открыть и рублевый депозит, но ставки в этом случае практически не отличаются от российских, ведь смысла платить украинским банкам больше, чем за ту же услугу платят их российские коллеги нет.

От чего же зависят ставки по депозитам в национальной валюте? Здесь преобладает несколько факторов: наличие свободной ликвидности банковского сектора, спрос на кредиты от заемщиков, а также общая склонность людей копить деньги на будущее. Помимо этих факторов на ставки физлиц по депозитам влияет и ставка инфляции. В случае высокой инфляции выгоднее брать кредиты на дорогие приобретения, чем держать деньги на депозите, так как их номинал обесценивается, сообщает UBR.ua.

За первые семь месяцев 2012 года официальный индекс инфляции в России составил 4,5%, а Украина показала дефляцию в размере 0,1%. Исходя из этих данных, депозиты в Украине приносят больше дохода, чем российские, при вычете обесценивания рубля в ходе инфляции. Получается, что для украинцев, хранящих деньги на депозитах ситуация сложилась более выигрышная, чем для россиян.


Есть ли между рублем и гривной что-то общее


На самом деле в мире не существует более похожих валют, чем гривна и рубль. Но в последнее время различие стало более ощутимым из-за стабильности гривны к американскому доллару, в то время как рубль демонстрирует волантильность, то снижается до 29 рублей за доллар, то растет до 33 рублей. Валютные спекулянты на таком курсе могут заработать, в то время как для хозяев рублевых депозитов ситуация является рисковой.

Именно поэтому как в России, так и в Украине часть средств на депозитах принято хранить в иностранной валюте. Но здесь открывается факт, что и по депозитам в валюте украинцы получают дохода больше россиян. Если сравнивать депозиты в валюте на разные сроки в Украине и в России, то картина складывается такая:
- 3 месяца: в долларах 5,6% дохода в Украине, в России 2,96% дохода;
- 12 месяцев: в долларах 8,02% дохода в Украине, в России 4,46% дохода;
- 12 месяцев: в евро 6,81% дохода в Украине, в России 4,26% дохода.

Но депозиты в евро не популярны и у россиян и у украинцев, предпочтение отдается вкладам в долларах США. Так что, не смотря на то, что мы разные, объединяет нас любовь к доллару. Еще больше народы объединяет любовь к фунту и швейцарскому франку, так как ставки на депозиты в этих валютах в странах практически не отличаются.


Традиция зависит от сезона


Традицией роста ставок стал сезон осень-зима, самый активный период роста ставок по депозитам. Рост ставок по депозитам, как в России, так и в Украине наблюдается в конце лета из года в год. Стихнет рост сразу поле Нового года, когда новые депозиты будут уже мало кому нужны.

Главными факторами, определяющими рост ставок в конце года, являются активизация деятельности бизнеса, для чего бизнесменам требуются короткие кредиты для проведения до конца года выгодных сделок, а также повышение спроса на потребительские кредиты, так как прикупить понравившуюся вещь в период осенних распродаж хочется и обычным людям. Именно благодаря потребительским кредитам торговые сети осуществляют в предновогодние месяцы больше продаж, чем за весь календарный год.

Но факт остается фактом – украинцы на депозитах зарабатывают больше россиян.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Нетания
Нетания
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
20 июля
20 июля
16 апреля
16 апреля
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана