По мнению президента Украинского аналитического центра Александра  Охрименко, сравнивать Украину и Россию крайне сложно, ведь это две  страны с совершенно различным экономическим потенциалом. Но жить,  получая при этом высокий доход, хотят все люди, вне зависимости от  страны проживания, а жалобы на то, что банки платят по депозитам крайне  низкий процент, есть как со стороны россиян, так и от украинцев.
Правы ли люди в отношении банковских систем своих стран и насколько  выгодна доходность депозитов в Украине и в России попытались узнать  эксперты журнала «Биржевой лидер» раздела «Новости Украины».
Если сравнивать размещение годового депозита в России  и Украине, то украинские вкладчики получают среднюю ставку со своего  депозита в размере 18,2%, а россияне всего лишь 8,6%, следовательно,  украинцы, благодаря своим банкам получают почти на 10% больше  дополнительного дохода. Также разница в ставках остается при сравнении  депозитов с другими сроками:
- 3 месяца: в гривне 16,38% дохода, в рублях 6,8% дохода;
- 6 месяцев: в гривне 17,27% дохода, в рублях 7,7% дохода;
- 9 месяцев: в гривне 17,85% дохода, в рублях 8,16% дохода.
Получается, что рублевые вклады по уровню дохода на порядок уступают  гривневым. Плюс в Украине вкладчики могут открыть и рублевый депозит, но  ставки в этом случае практически не отличаются от российских, ведь  смысла платить украинским банкам  больше, чем за ту же услугу платят их  российские коллеги нет.
От чего же зависят ставки по депозитам в национальной валюте? Здесь  преобладает несколько факторов: наличие свободной ликвидности  банковского сектора, спрос на кредиты от заемщиков, а также общая  склонность людей копить деньги на будущее. Помимо этих факторов на  ставки физлиц по депозитам влияет и ставка инфляции. В случае высокой  инфляции выгоднее брать кредиты на дорогие приобретения, чем держать  деньги на депозите, так как их номинал обесценивается, сообщает UBR.ua.
За первые семь месяцев 2012 года официальный индекс инфляции в России составил 4,5%, а Украина  показала дефляцию в размере 0,1%. Исходя из этих данных, депозиты в  Украине приносят больше дохода, чем российские, при вычете обесценивания  рубля в ходе инфляции. Получается, что для украинцев, хранящих деньги  на депозитах ситуация сложилась более выигрышная, чем для россиян.
Есть ли между рублем и гривной что-то общее
На самом деле в мире не существует более похожих валют, чем гривна и  рубль. Но в последнее время различие стало более ощутимым из-за  стабильности гривны к американскому доллару, в то время как рубль  демонстрирует волантильность, то снижается до 29 рублей  за доллар, то растет до 33 рублей. Валютные спекулянты на таком курсе  могут заработать, в то время как для хозяев рублевых депозитов ситуация  является рисковой.
Именно поэтому как в России, так и в Украине часть средств на депозитах  принято хранить в иностранной валюте. Но здесь открывается факт, что и  по депозитам в валюте украинцы получают дохода больше россиян. Если  сравнивать депозиты в валюте на разные сроки в Украине и в России, то  картина складывается такая:
- 3 месяца: в долларах 5,6% дохода в Украине, в России 2,96% дохода;
- 12 месяцев: в долларах 8,02% дохода в Украине, в России 4,46% дохода;
- 12 месяцев: в евро 6,81% дохода в Украине, в России 4,26% дохода.
Но депозиты в евро не популярны и у россиян и у украинцев, предпочтение отдается вкладам в долларах США.  Так что, не смотря на то, что мы разные, объединяет нас любовь к  доллару. Еще больше народы объединяет любовь к фунту и швейцарскому  франку, так как ставки на депозиты в этих валютах в странах практически  не отличаются.
Традиция зависит от сезона
Традицией роста ставок стал сезон осень-зима, самый активный период  роста ставок по депозитам. Рост ставок по депозитам, как в России, так и  в Украине наблюдается в конце лета из года в год. Стихнет рост сразу  поле Нового года, когда новые депозиты будут уже мало кому нужны.
Главными факторами, определяющими рост ставок в конце года, являются  активизация деятельности бизнеса, для чего бизнесменам требуются  короткие кредиты для проведения до конца года выгодных сделок, а также  повышение спроса на потребительские кредиты, так как прикупить  понравившуюся вещь в период осенних распродаж хочется и обычным людям.  Именно благодаря потребительским кредитам торговые сети осуществляют в  предновогодние месяцы больше продаж, чем за весь календарный год.
Но факт остается фактом – украинцы на депозитах зарабатывают больше россиян.









