Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты об ошибках и достижениях PR-хода "Хаты для кота"

Эксперты об ошибках и достижениях PR-хода "Хаты для кота"

Любая избирательная компания в Украине вот уже без малого лет десять напоминает небольшую, но очень дорогостоящую войну, где нет четкой "линии фронта", поэтому "полем боя" выступает абсолютно все; где никто не может до конца быть уверенным в союзнике, который часто меняется местами с противником; где задействованы многочисленные "наемники" из самых разных стран, и главное, где практически нет никаких правил.

Нынешняя гонка, судя по всему, не будет исключением, и все снова будет подчинено его величеству Скандалу. Тем более, с каждым годом его все проще "высасывать из пальца", раздувать, превращая в топ-новость. Вот и знаменитая история с бабушкой и котом с днепродзержинского бигборда вполне закономерно произвела эффект разорвавшейся бомбы, хотя сама по себе, честно говоря, не стоит и выеденного яйца.

 

Что за бабушка, что за кот и почему о них так много говорят?

 

Сразу оговоримся, что обсуждают эту историю исключительно в Интернете, ну и еще, возможно некоторые жители Днепродзержинска (райцентр Днепропетровской области). Телевидение ею не заинтересовалось, на улицах также никто не обсуждает – так что перед нами типичный интернетовский "прикол", начавшийся, правда, с вполне реального эпизода, пояснили эксперты раздела "новости Украины" портала "Биржевой лидер".

"Узнала, что внук голосует за "Регионы", — переписала хату на кота". Бигборд с таким текстом, направленным против правящей в Украине Партии Регионов Виктора Януковича, с изображением симпатичной бабушки и вполне милого кота, появился недавно на въезде в районный украинский город Днепродзержинск. Был данный плакат напечатан в одном экземпляре, да и надпись продержалась недолго: местное начальство, состоящее, кстати, в упомянутой бабушкой "Партии регионов" очень возмутилось. Сначала с бигборда пропал крамольный текст, лишив тем самым кота и его хозяйку всяческой оппозиционности, а вскорости коммунальные службы убрали и сам скандальный плакат.

После случая с котом, журналисты вспомнили и о том, что в Днепродзержинске еще появлялся один интересный бигборд "Мы воруем и врем, а вы выберите нас еще!", рекламирующий один из украинских интернет-порталов. Именно этот ресурс принимал активнейшее участие в раскрутке истории про бабушку.

 

Последствия скандала перед парламентскими выборами в октябре 2012г. в Украине.

 

Последствия этого "громкого" события оказались куда более значительными, чем оно само.

1. Директор рекламного агентства, разместившего плакат на бигборде, сказала, что не помнит (!) фамилию заказчика и заранее не знала, что на нем будет изображено. Так что, как видим, речь идет об использовании "в темную".
2. Однако очень скоро выяснилось, что заказчиком плаката был бывший председатель Елизаветовского сельского совета Днепропетровской области Максим Голосной, который также выдвинул свою кандидатуру в депутаты.
3. Сам Максим Голосной "подался в бега", крайне редко выходит на связь с журналистами, утверждая, что на него заведено уголовное дело и объявлен розыск (по его версии – за бабушку и кота). "Мне неформально передали, что "Регионы" на меня обиделись, сказали, что это реально "не по понятиях", и за это надо ответить", - рассказал Максим Голосной в интервью Gazeta.ua.
4. В правоохранительных органах не отрицают, что разыскивают Максима, но совсем не за известный бигборд, а по факту присвоения и растраты имущества Елизаветовского сельсовета Петриковского района.
5. Кроме своей истории Максим Голосной также рассказал про давление, оказываемое правоохранительными органами на владельца рекламного агентства, разместившего плакат, в результате чего женщина якобы оказалась в реанимации. Однако "Комсомольская правда в Украине" быстро выяснила, что это не так, женщина здорова и продолжает работать.
6. Еще бывший председатель сельсовета поведал, что идея плаката "Мы воруем и врем, а вы выберите нас еще!" также принадлежит ему. Таким образом, получается, что креативный политик рекламирует сайт, который впоследствии всячески раскручивает его самого и его творение.

Почему это черный пиар?


"Наши послания к людям с этого билборда – это не пиар, это попытка разбудить наше общество. И пока я “в строю”, я не оставлю попыток это сделать", — заявил автор плаката оппозиционер Максим Голосной.

Нарушение Закона Украины. Кое в чем украинский оппозиционер все же ошибается: то, что он делает – это самый настоящий пиар, причем его черная разновидность, - пояснили эксперты. Все признаки черного PR, запрещенного в Украине в предвыборных баталиях, явно налицо:
1.Упомянуто название партии на носителе рекламы.
2.Данная услуга оплачена.
3.Это сделано в ходе официально объявленной предвыборной кампании.
4.Автор и заказчик плаката сам участвует в предвыборной кампании.
5.Автор и заказчик плаката не состоит в упомянутой партии, против которой направлен "черный PR".
6.Плакат не призывает голосовать "за", а призывает сделать выбор "против", что так же запрещено в Украине.

Кроме того, в упомянутой агитации можно усмотреть использование характерных для черного пиара приемов. Здесь есть и перекручивание фактов "с ног на голову" (бабушки в Украине как раз голосуют за "Партию регионов", а внуки, часто, наоборот), и попытка давить на подсознание (украинская молодежь, как правило, связывает свое возможное материальное благополучие с тем перепишут на них "хату" или нет – ничего не поделаешь, в стране очень высокая убыль населения). Так что, автор плаката, как говориться, давил на скрытые страхи молодого поколения.

 

Почему такие рядовые события "черного PR" имеют резонанс?

 

Для этого уже сложился целый ряд причин, которые любые современные выборы способны превратить в скандальный карнавал или в балаган школьного коридора во время долгожданной переменки между уроками. Сейчас каждое событие будет пересказано (а часто и переврано) сотни раз на разные лады, и чем веселее, смешнее, прикольнее оно будет, тем большее значение ему припишут. А причины эти таковы, - пояснили эксперты раздела "Новости PR" журнала "Биржевой лидер":
· отсутствие или скудность действительно интересных официальных новостей в Украине. Так называемая серость и скука на телевизионных экранах.
· широкое развитие и распространение интернет-технологий.
· популярность социальных сетей и блог-сферы.

Именно благодаря вышеуказанным обстоятельствам сюжет с бабушкой и котом стал народным достоянием, ведь провисел плакат всего-то несколько дней, а в интернете он бьет рекорды посещаемости и просмотров, мало того, о нем уже написали такие серьезные издания, как ВВС, Комсомольская правда, УНИАН, Украинская правда, NEWSru.com и др.

Тогда возникает закономерный вопрос: ради интернета или водителей, въезжающих в славный город Днепродзержинск задумывался этот ход, - поясняют эксперты. Плакат пиарил интернет-сайт, а значит для того, чтобы отличаться от других многочисленных карикатур-мемов на политическую тему, ему надо было реально "пострадать от власти". Тогда и резонанс совсем другой: неповоротливая и якобы перепуганная власть выглядит смешно, воюя с бабушкой и ее котом, а те, в свою очередь, постепенно становятся символами сопротивления. Прием достаточно жесткий, причем из разряда запрещенных. Представьте, сколько в сети можно найти талантливых, едких, точных и очень смешных карикатур на представителей любых политических сил. Что будет, если их начнут печатать и анонимно развешивать на огромных бигбордах по всей стране.

 

Украина по "черному PR" обходит Россию?

 

В России во время последних парламентских и президентских выборов оппозиция пробовала делать что-то подобное, но речь шла только о листовках или небольших, часто кустарных, плакатах, - пояснили аналитики отдела "новости России" журнала "Биржевой лидер".

О бигбордах с интернетовскими "приколами" там никто и мечтать не мог. Кстати, украинский оппозиционер из Днепродзержинска не смог обойтись без российского опыта. Например, текст его первого плаката "Мы воруем и врем, а вы выберите нас еще!" (против все той же ПР), чем-то неуловимо напоминает заголовок листовки А.Навального "Мы крадем и лжем, а вы снова нас избираете!", написанной гораздо раньше и направленной против "Единой России".

А знаменитая бабушка вместе с котом была сфотографирована еще год назад и оказалась вовсе не украинкой, а жительницей вымирающего села... в Архангельской области России, и ее фото давно находилось в сети именно в этом качестве. Так что, если придираться к написанному, то ее внук вряд ли мог голосовать за "Регионы", а даже если и голосовал, то жительницу русского севера это не должно было так сильно расстроить.

Доколе на людей будут спускаться грязь и махинации "черного пиара", особенно перед выборами? К сожалению такое будет продолжаться до того момента пока заказчики подобных шедевров независимо от партии, которую представляют, размера кошелька и занимаемой должности не будут отвечать по закону, - пояснил другой наш эксперт, известный форекс-трейдер Евгений Олегович Антипенко (г. Одесса, Украина). Это относится к непосредственным исполнителям таких заказов и рекламным агентствам предоставляющим для этого свои площади.

Редколлегия журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос на форуме трейдеров и инвесторов: к каким действиям вас побуждает эта реклама?
- призывает к действию: после плаката я буду знать против кого голосовать на выборах;
- вызывает улыбку... билборды не влияют на мое волеизъявление на выборах;
- возмущение нарушением Закона и грязным PR.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Евромайдан
Евромайдан
Amazon.com Inc.
Amazon.com Inc.
6 июля
6 июля
9 июня
9 июня