Горячие Новости

Облако тегов

"Языковой закон" говорит исключительно по-русски и не умеет считать

Языковой закон

Измаильский горсовет не захотел рассматривать вопрос предоставлении болгарскому языку регионстатуса вместе с русским. Местные болгары хотят жаловаться высшим инстанциям.

СМИ пишут, что в Измаиле Одесской области депутаты на сессии горсовета укрепили за русским языком статус регионального. При этом совет города не захотел рассматривать предложение общественных организаций по поводу предоставления регионстатуса языку болгарскому.

Эксперты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» отмечали, что по нормам нового Закона Украины об основах госязыковой политики нацменьшинства могут рассчитывать на регионстатус своего языка на территории города, района, поселка, села, если на нем говорит 10 процентов жителей.

В Измаиле, по всеукраинской переписи, больше русского населения — 43,7 процента, потом идут украинцы – 38 процентов, болгары – 10 процентов и молдаване – 4,3. Иные группы малочисленны.

Сейчас из-за отказа включить в повестку дня закрепление за болгарским языком регионстатуса общественные организации хотят пожаловаться президенту Виктору Януковичу.

Как известно, вчера русский язык был объявлен региональным в Херсонской, Луганской и Днепропетровской областях. А 16 августа в Запорожской, Донецкой областях и Севастополе русский язык стал региональным.

Прошла неделя, как президент подписал "языковой закон". Несколько областных и городских советов уже приняли решение о предоставлении статуса регионального русскому языку, несколько готовятся сделать это в ближайшее время. Но уже вылезают наружу огрехи законотворцев и политические причины принятия этого закона. Так, в Одесской области депутаты отказались даже рассматривать право болгарского языка на статус официального, хотя официально 10 процентов населения области считают его родным. В Херсонской области региональный статус могут получить турецкий и татарский язык.

Турки, которые компактно проживают на Херсонщине в селах нескольких районов, хотят поставить вопрос по предоставления языку регионстатуса.

Такое заявление вчера прозвучало из уст главы Херсонского областного совета Виктора Пелиха во время брифинга после сессии, где было решено предоставить русскому языку региональный статус на территории Херсонщины.

Как сообщили сотрудники Херсонской областной госадминистрации, по данным последней переписи населения, в Херсонской области живет 3 736 турок - в Новотроицком, Чаплинском, Белозерском и иных областных районах. Основная часть живет в Чаплинском районе – порядка 2 2800 человек.

В то же самое время крымские татары, которые компактно проживают в поселке городского типа Новоалексеевка Генического района, успели поднять вопрос по поводу предоставления крымско-татарскому языку тоже регионального статуса на территории данного поселкового совета.

Дирижер фракции регионалов в ВР Чечетов прямо говорит - закон принимали только ради русского языка, остальные языки его не интересуют

И все-таки в то же самое время первый замглавы фракции Партии регионов по имени Михаил Чечетов успел озвучил свое мнение по ходу реализации положений нового языкового закона. Он отмечает, что все 46 миллионов украинских граждан с легкостью понимают два языка: украинский и русский. Не венгерский язык, не болгарский язык, не румынский, не иврит или идиш, не еврейский язык люди не знаю в совершенстве. Хоть определенная маленькая часть людей этим языком владеет хорошо. Но у нас речь сейчас идет двух языках, которые вполне понятны всему населению государства, отметил украинский парламентарий.

Также стоит добавить, что замглавы Меджлиса Рефат Чубаров отметил, что отныне он намерен выступать во время заседаний крымского парламента... исключительно на крымско-татарском и в некоторых случаях на украинском языке. А для тех коллег, которые не смогут его понять, он попросил подготовить спецпереводчиков. Он отметил, что будет пользоваться своим правом.

БЛ уже писал о том, что предприниматели считают, что языковой закон удорожит их продукцию. А президент Ющенко даже подсчитал, во сколько украинскому бюджету обойдется непродуманный закон.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Будва
Будва
Осетины
Осетины. Народ
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
3 октября
3 октября