Горячие Новости

Облако тегов

Итог газового тендера в Украине как результат противостояния с Россией

добыча газа

Украинское правительство вчера выбрало победителем конкурса по разработке участка Скифского месторождения на черноморском шельфе консорциум ExxonMobil, благодаря чему удалось совершить первый шаг к многократному увеличению добычи газа.

В консорциум по разработке вошли Petrom, Shell и НАК «Надра Украина» и если получится реализовать все запланированные по уменьшению зависимости от импортного газа мероприятия, то уже к 2020 году страна сможет добывать 45 миллиардов кубических метров газа, а в случае применения энергосберегающих технологий откажется от импорта полностью.

Что же подразумевает под собой соглашение с глобальными игроками, как не смену инвестклимата и парадигмы энергосистемы Украины? Стали ли итоги газового тендера результатом противостояния Украины и России? В вопросе разбирались эксперты журнала «Биржевой лидер» раздела «Новости Украины».

Сделок подобного масштаба Украина с иностранными инвесторами до этого момента не заключала ни разу. Инвестиции только на начальном этапе освоения проекта составят 400 миллионов долларов. По прогнозам участок месторождения позволит извлечь ресурсов общим объемом 35 миллиардов кубических метров газа и около 25-60 миллионов тонн нефти, планируется добывать не менее 5 миллиардов кубических метров газа ежегодно.

Этот проект является хорошей заявкой на самодостаточность страны, так как текущее потребление Украиной газа составляет 53,7 миллиардов кубических метров.


Поиск альтернативы импортируемому газу – необходимость


Отношения между Москвой и Киевом осложняются газовым вопросом на протяжении семи лет, и неспособность договориться друг с другом подталкивает Украину к поиску альтернативы российскому газу. Уже более двух лет страна ведет безрезультатные переговоры с Москвой о корректировке документа, подписанного в 2009 году и действующего до 2019 года.

В начале лета Украина заявляла, что с Россией согласованы некоторые уступки по контракту, например снижение объема закупок, но Газпром заявил, что никаких договоренностей по снижению контрактных объемов на данный момент нет.

Скидка в цене на газ от Газпрома также является труднодостижимой целью, именно из-за этого было принято решение о поиске иных возможностей, в том числе за счет допуска к внутренней добыче газа глобальных нефтегазовых компаний.
цена на газ
Победителем конкурса по добыче углеводородов на черноморском шлейфе выиграл пул компаний Exxon Mobil. Разрабатываться месторождение будет проводиться по соглашению о разделе продукции. Основным конкурентом пула выступала дочка российского Лукойла - Lukoil Overseas Ukraine B.V. из Нидерландов.

Биржевой лидер напоминает, что в ходе двух конкурсов на заключение соглашений о разделе продукции по Олесской и Юзовской углеводородным площадям, проведенных в мае этого года победили две иностранные компании Chevron и Shell соответственно. Претендовавшая на месторождения российская ТНК-ВР тендер проиграла.

Что же означает для России неудача Лукойла в конкурсе на добычу? Москва теряет украинский рынок. Теперь все двусторонние государственные отношения будут проводиться без газового диктата со стороны России. Так что другого решения по тендеру быть просто не могло, ведь Украина изо всех сил пытается сократить зависимость от России в энергетической сфере. В этом плане западные инвесторы однозначно предпочтительнее.


Планы Украины по добыче сланцевого газа


В мае этого года Украиной была завершена буксировка самоподъемной буровой установки «Петр Годованец» на расположенное в 150 километрах от крымского берега Одесское газовое месторождение. До конца года она пробурит пять новых скважин. Также страна обращает свое внимание на Безымянное месторождение.

До последнего времени дальше громких заявлений о разработке подводных кладовых Черного моря дело у государства не шло, но теперь, когда разработка месторождений будет осуществляться за счет зарубежных компаний, дело сдвинулось с мертвой точки.

Помимо увеличения добычи природного газа на шлейфе, Украина планирует часть своих потребностей покрывать за счет добычи сланцевого газа. Так как значительных средств, которые требуются для добычи, у государства нет, к разведке и разработке месторождений планируется также привлекать иностранных инвесторов.

Через несколько лет, когда международным компаниям удастся получить первый природный газ украинской добычи, страна начнет уменьшать свою зависимость от российского газа стремительными темпами. После того, как импорт топлива будет сведен к минимуму, Украина получит не только энергетическую, но и реальную политическую независимость от России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Антон Гусев
Гусев Антон
Бургас
Бургас
7 февраля
7 февраля
курс фунта
Фунт рубль
Renault Duster
Renault Duster