Горячие Новости

Облако тегов

Премьер-министр о газовом контракте – Россия не поддается

Премьер-министр о газовом контракте – Россия не поддается

Цена на закупаемый Украиной российский газ продолжает меняться лишь согласно условиям контракта, до пересмотра газовых соглашений дело пока не доходит. Но в правительстве Украины не теряют надежды прийти к компромиссу и найти точки соприкосновения со своими российскими коллегами.

 

Пребывая в городе Шостка Сумской области, глава правительства Украины Николай Азаров снова поднял на встрече с журналистами тему газовых соглашений с Россией. По словам премьер-министра, Украина хочет договориться с РФ, пытается добиться своего, но российская сторона не поддается. Но договоренность будет, выразил уверенность глава правительства.

 

Также премьер-министр Украины заметил, что высокая цена российского газа побуждает Украину искать альтернативные источники, в том числе, развивать свою угольную промышленность, наращивая добычу угля.

 

Последние два года Украина настойчиво пытается добиться от России пересмотра заключенных в 2009-м году газовых соглашений, считая их невыгодными, а цену чрезмерно высокой. В 2012-м году в правительстве Украины не раз говорили о достижении компромисса и скором пересмотре контрактов, однако российская сторона такую позицию не поддерживала, заявляя, что не против заключения нового контракта, но на текущий момент нет никаких, даже предварительных соответствующих договоренностей.

 

Так, весной этого года, комментируя появившуюся в СМИ информацию о скором пересмотре российско-украинских газовых соглашений, А.Миллер, глава правления газового холдинга «Газпром», заявил, что между «Нафтогазом» и «Газпромом» нет предварительных договоренностей по изменению газовых контрактов. По его словам, основной темой обсуждения в газовой сфере между Украиной и Россией на тот момент времени был вопрос недостаточного объема закачки Украиной газа в подземные газохранилища, что может поставить под угрозу стабильность поставок газа по европейскому направлению в зимний период.

 

В третьем квартале 2012-го года Украина закупает российский газ по 426 долларов за каждую тысячу кубометров. За импортированный в июле российский газ «Нафтогаз Украины» заплатил «Газпрому» 930 млн. долларов, сообщают СМИ, согласно данным Минэнерго и угольной промышленности Украины. Всего же за январь-июль текущего года Украина импортировала российского газа в объеме 19 млрд. кубических метров.

 

В 2012-м году Украина планирует закупить в России 27 млрд. куб/метров газа через компанию «Нафтогаз Украины» и 8,124 млрд. куб/метров газа через компанию Ostchem Holding Limited. Напомним, что годом ранее Украина импортировала российского газа в объеме чуть свыше 40 млрд. куб/метров на общую сумму порядка 12,360 млрд. долларов.

 

В начале года, говоря о стоимости российского газа для Украины, Николай Азаров, премьер-министр страны, заметил, что Украине газ обходится в пять раз дороже, чем США. В США – 99 долларов за тысячу куб/метров, а в Украине – 516 долларов (прим., по состоянию на начало года, без учета скидки по Харьковским соглашениям).

 

Высокая стоимость российского газа вынуждает Украину искать альтернативные источники энергетики или поставщиков газа.

 

Одним из шагов по избавлению от высокой газовой зависимости от России будет строительство терминала сжиженного газа. Терминал построят близ города Южный, вблизи нефтяного терминала «Укртранснафты» и морского торгового порта «Южный». Реализация проекта оценивается в 846 миллионов евро, при этом государство будет владеть в терминале 25-процентной долей. Мощность терминала составит 10 миллиардов кубометров сжиженного газа в год, отмечают эксперты «Форекс-Тренд».

 

Введение в строй первой очереди газового терминала запланировано на 2016-й год. Мощность первой очереди – плавучей установки по регазификации и хранению газа – составит 5 млрд. куб/метров в год. На втором этапе будет построен береговой терминал с тремя резервуарами для хранения газа и выходной мощностью 10 миллиардов куб/метров в год. Вторую очередь введут в строй в 2018-м году. 

 

Кроме того, правительство намерено уделить особое внимание угольной промышленности, увеличив добычу угля. За первые семь месяцев текущего года в Украине на угледобывающих предприятиях добыто 50,128 миллионов тонн угля, что на 5,5 процентов больше показателя за аналогичный период минувшего года и на 25,1 процент больше планового показателя.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
15 февраля
15 февраля
Львов
Львов
Италия
Италия
Коста-Брава
Коста-Брава
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю