Горячие Новости

Облако тегов

Украина за семь месяцев сократила импорт российского газа на 39 процентов

импорт российского газа

За период январь — июль 2012 года Украина уменьшила импорт природного газа на 39 процентов по сравнению с тем же периодом в 2011 году. В 2012 году объем импорта составил 18.738 миллиардов кубометров газа за указанный период. Эту информацию предоставила пресс-служба «Укртрансгаза».

Этот объем включает газ, импортированный «Нафтогазом Украины», а также химгруппой Ostchem Holding, контролируемой Дмитрием Фирташем.

В «Укртрансгазе» не уточнили отдельной строкой объем импорта газа за июль.

По данным, полученным из Минэнергоугля, за период январь — июнь суммарный объём импортируемого газа из России составил 15.916 миллиардов кубометров. Из разницы этих двух значений можно сделать вывод. Что в июле Украина импортировала 2.822 миллиарда кубов газа.

В дополнение к известным объемам импорта газа имеем информацию от «Нафтогаза Украины», который сообщил, что за поставки газа в июле он заплатил Газпрому 930 миллионов долларов при стоимости в третьем квартале 426 долларов за тысячу кубов газа. Таким образом объем газа купленного в июле составил 2.183 миллиарда кубов.

Теперь легко подсчитать объем импортированный предприятием Фирташа — около 640 миллионов кубометров газа.

«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» 710 миллионов долларов за потреблённый в июне газ, а за полученный в мае газ сумма платежа составилаа около $648 миллионов долларов.

За это же время через территорию Украины было перекачано 49 миллиардов кубометров газа в Европу. За июль транзитом прошло 6 миллиардов кубометров газа.

За прошедшие 7 месяцев украинским потребителям было доставлено 29 миллиардов кубометров газа и этот объем соответствует объему потребленного газа в 2011 году.

То есть потребление газа внутри Украины не уменьшилось и осталось на уровне прошлого года.

По утвержденному балансу газа, его общий импорт в 2012 году должен быть в пределах около 35 миллиардов кубометров. Этот объем на 21.9 процент меньше фактических показателей импорта в 2011 году. "Газпром" не исключает возможности подачи иска в суд на Украину. "Газпром" сообщал ранее, что рассчитывает на покупку "Нафтогазом" 41.6 миллиарда кубометров газа в 2012 году. Однако Кабинет Министров Украины после этого заявления «Газпрома» утверждал, что Украина купит только 27 миллиардов кубометров газа. Что не вызывает сомнений, так это согласованный объем закупок газа на 2013 год. "Нефтегаз Украины" и "Газпром" уже согласовали объем импорта газа на уровне 27 миллиардов кубометров в 2013 году. Сможет ли министр топлива Украины распространить действие этого соглашения на текущий год — покажет время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
BMW 7
BMW 7
17 марта
17 марта
Audi A2
Audi A2
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Сериал
Сериал