Горячие Новости

Облако тегов

Скандальный закон подписан президентом: новому статусу русского языка быть

Скандальный закон подписан президентом

Виктор Янукович подписал закон об основах государственной языковой политики, который долгое время был причиной разногласий в украинском политическом бомонде вплоть до скандалов, драк и голодовок. В том числе, протестовали против принятия документа люди в западных и центральных регионах страны, а на востоке и юге граждане выступали в поддержку. Напомним, что парламент Украины принял законопроект 3 июля сего года.

 
Отныне русский язык должен стать региональным в тех областях, где не меньше 10 процентов населения признают его родным. По предварительным подсчетам, это произойдет в 13 из 27 административно-территориальных единицах государства. Закон, кроме поддержки русского языка, укрепит позиции и языков нацменьшинств.
 
На площадь Нахимова в Севастополе уже успели выйти активисты партии регионов и другие граждане в знак поддержки подписания закона. На митинге говорилось о том, что наконец-то в языковом вопросе будет поставлена точка, а также о расширении прав регионов в данной сфере.
 
Впрочем, не рано ли праздновать победу приверженцам документа Колесниченко-Кивалова – покажет будущее. Ведь буквально перед его подписанием Президент Украины подчеркнул, что разделяет неудовольство законом, пообещав продолжить работу над ним, а также простимулировать развитие программы по поддержку украинского языка как государственного.
 
Так, кроме подписания закона, Янукович распорядился о создании рабочей группы, которая бы с привлечением общественности, деятелей искусства и культуры, специалистов по языковым вопросам разработала системные предложения в соответствующие разделы законодательства Украины. В результате работы группы должно быть обеспечено развитие и функционирование государственного языка, гарантирование использования и развития всех родных языков с соблюдением международных обязательств, которые были взяты Украиной по этим вопросам.
 
Отметим, что Украина не единственная страна, которая столкнулась с «языковым вопросом». Отличие в разных странах, пожалуй, только в том, как относятся к данной проблеме власти и жители страны. Например, в Великом герцогстве Люксембург стало возможным и реальным даже трехязычие. Ведь там официальны люксембургский, французский и немецкий языки.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Чехия
Чехия
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
30 января
30 января

Таджики - основной народ Таджикистана
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)