Горячие Новости

Облако тегов

ГТС Украины может достаться местным олигархам или «Газпрому»

ГТС Украины

Вокруг будущего украинской газотранспортной системы уже не первый год ведутся разговоры и обмен мнениями, суть которого состоит в диаметрально противоположных утверждениях – от исключительной важности до полной бесперспективности. Как сообщалось ранее, украинское правительство решило сдвинуть вопрос будущего украинской ГТС с «мертвой точки», и, по поручению Президента страны Виктора Януковича, издало распоряжение о реорганизации дочернего предприятия «Нафтогаза Украины» - «Укртрансгаза», в публичное акционерное общество. Таким образом, по сути, открыть путь к его дальнейшей приватизации, пока же единственным акционером компании продолжает оставаться собственно «Нафтогаз». Фактически это означает одно – украинская ГТС потенциально может быть передана в частные руки.

Это вызвало новый виток дискуссии. Ряд украинских СМИ поспешил сообщить о том, что нынешнее правительство может таким «нехитрым» способом передать ГТС под контроль местных олигархов, и, в числе основных претендентов называются Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ, который, кстати, имеет непосредственное отношение к реализации природного газа на большей части территории Украины, ибо ему в той или иной степени подконтрольно большинство «Облгазов». Пока не ясно, во сколько может обойтись получение контроля над ГТС, ибо, обещанное обнародование результатов оценки активов «Нафтогаза», которое должна была провести оценочная компания «Билли Тейкер Украина», 1 августа так и не состоялось. Вместе с тем, просочилась информация о том, что «цена вопроса» может составить «символические» 6,5 миллиардов гривен (около 810 миллионов долларов) - именно столько составляет уставной фонд ПАО «Укртрансгаз». «Символической» данная сумма является потому, что по предварительным оценкам, стоимость активов украинской ГТС может составлять от 10 до 27 миллиардов долларов. Впрочем, учитывая «национальные особенности» украинского бизнеса, можно говорить о том, что речь может идти не о прямом выкупе акций, который еще надо разрешить, а о размывании уставного фонда дополнительными эмиссиями, которые и могут стать причиной смены собственника «де-факто».

По словам эксперта по вопросам энергетики Алексея Рябчина, акционированием дочерних компаний «Нафтогаза», Украина формально выполняет требования Третьего европейского энергетического пакета, который, как известно, подразумевает разделения функций по добыче, транспортировке и реализации природного газа. Таким образом, вполне возможно, что власти дают сигнал Брюсселю в отношении ранее задекларированного финансирования модернизации ГТС со стороны Евросоюза. Однако, существует еще целый ряд серьезных вопросов, которые Киеву для этого необходимо решить, в частности, приведение украинского энергетического законодательства в соответствие с европейским, посему, данная перспектива может оставаться «актуальной» годами.

В то же время, российский «Газпром», который в последнее время демонстративно не выказывает интереса к украинской «трубе», может стать еще одним фактором будущего развития событий. По словам руководителя Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, именно российский монополист является, по существу, самой заинтересованной стороной в отношении будущей покупки украинской ГТС, посредством которой многие годы российский газ транспортировался в Европу. В свое время «труба» стала заложником политических баталий, тем не менее, в случае неблагоприятного развития событий, при котором Россия полностью откажется от транспортировки газа через Украину, ее ГТС может остаться вовсе невостребованной и не приносящей доход. Эксперт допускает сценарий, при котором кто-либо из украинских олигархов может попытаться получить контроль над ГТС с тем, чтобы в последствии выгодно ее продать россиянам, однако, вряд ли «Газпром» пойдет на это, ибо в таких глобальных вопросах он предпочитает «играть на опережение», к тому же у Москвы есть козыри в виде «Северного» и «Южного» потоков, благодаря чему «Газпром» в перспективе может вовсе отказаться от услуг Украины. Первый шаг уже сделан – «Газпром» прокредитовал «Нафтогаз» в счет «будущих услуг по транспортировке» на 2 миллиарда долларов, что значительно превышает уставной фонд «Укратрансгаза».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Лесбиянки
Лесбиянки
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
БелСел
БелСел, ООО СП
Audi A5
Audi A5