Горячие Новости

Облако тегов

Герман: На встрече Янукович выразил неудовольствие языковым законом

Янукович выразил неудовольствие языковым законом

Анна Герман после встречи с Президентом Украины сообщила, что Виктор Янукович согласен с мнением о том, что нынешний вариант «языкового» закона разделяет общество. Президент предложил существенные изменения в закон, прежде всего, он предложил программу развития украинского языка как государственного. Далее он предложил участникам встречи войти в рабочую группу, которая будет работать над программой и её совершенствованием. Кроме того, президент предложил создать наблюдательный совет, задачей которого будет отслеживание вопросов развития украинского языка, как государственного. В эту же рабочую группу должны будут входить как авторы законопроекта Кивалов и Колисниченко. Все это время будет проводиться интенсивная работа над законом, и к концу сентября он будет существенно изменен.

Тем временем, в другом новостном агентстве цитируют слова депутата Колисниченко, что в самое ближайшее время этот закон "Об основах языковой государственной политики" будет подписан. Согласно утверждениям депутата группе экспертов поручено рассмотреть этот закон на предмет соответствия Конституции Украины, правам человека и обязательствам Украины перед европейским Союзом.

На днях в Крыму также состоялась встреча Президента по этому же вопросу с общественными деятелями и деятелями культуры Украины. Среди них присутствовали бывший Президент Леонид Кравчук, председатель "Просвита" Павел Мовчан, писательница Мария Влад, поэт Иван Драч, директор Института литературы Жулинский, архитектор Лариса Скорик. Данная инициатива родилась на похоронах Богдана Ступки. Поездку участников встречи, билеты на самолет, оплачивал Богдан Гаврилишин, который сам не смог участвовать на этой встрече.

Как сообщило «Радио Свобода» участник встречи в Крыму, директор национального музея Шевченко, Дмитрий Стус сказал, что Президент понял, насколько большую проблему для украинского языка представляет этот законопроект. По словам Стуса, подписание раздражающего закона Янукович или отложит до сентября, когда этот закон будет изучен и доработан, или же он вступит в силу в самое ближайшее время, но в сентябре в его текст внесут необходимые изменения. По мнению Стуса, как именно поступит Президент, какой вариант примет, решится только после консультаций с юристами.


Один из украинских политологов высказал мнение, что Янукович наложит «техническое вето», то есть отправит законопроект в парламент со своими правками. Либо он может подписать закон, но тут же отправить запрос в Конституционный суд на предмет его соответствия основному закону и этот «языковой закон» постигнет судьба закона о красном флаге.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2006
15 октября
15 октября

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
BMW
О компании BMW
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович