Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк: девальвация гривне даже после выборов не грозит

Девальвация гривне не грозит

Сложная ситуация, которая сложилась на межбанке, вынуждает Национальный Банк Украины более активно вмешиваться в его работу. По причине неудовлетворенного спроса на валюту, НБУ пришлось продать из резервов максимальную в текущем году сумму — 1,2 миллиарда долларов.

 
Как утверждают участники рынка, такой спрос на валюту вызван только психологическим фактором, а именно ожиданием девальвации гривны. По их подсчетам, в конце лета, начале осени валюту все так же будут скупать, а это значит, что осенью у крупных игроков может вовсе не остаться гривневых средств для оказания давления на курс. Повышений спрос на иностранную валюту все также продолжает оказывать давление на международные валютные резервы страны.
 
В июле месяце они выросли лишь на 761 млн долларов и достигли 30,07 миллиардов, так сообщили вчера, 6 августа в Нацбанке. Александр Дубихвост, директор департамента по управлению валютным резервом, а также осуществлению всех операций на открытом рынке НацБанка Украины признал, что это случилось благодаря тому, что поступили средства от размещения государственным правительством пятилетних евробондов на два млрд долларов. А в том случае, если бы правительство не стало выходить на внешний рынок заимствований, то резервы в июле уменьшились бы вновь, поскольку Национальный банк очень активно продавал иностранную валюту на межбанке.
 
НБУ пришлось потратить 1,24 млрд долларов из резервов дабы погасить существующий неудовлетворенный спрос на безналичную валюту. К тому же регулятор продавал валюту НАК "Нафтогаз Украины" чтобы рассчитаться с "Газпромом" за поставленный из России газ, однако эту сумму не спешат разглашать. Отрицательное сальдо операций НБУ на межбанке в 1,24 млрд долларов оказалось наиболее значительным с октября прошлого года, когда центробанк реализовал валюты на 1,48 млрд долларов больше, чем купил. Общий объем торгов долларами во втором месяце лета на межбанке в 17,7 млрд долларов оказался самым большим с 2010 года.
 
Сами же участники рынка констатируют, что столь повышенный спрос на иностранные денежные средства формируется сегодня одним фактором, а именно ожиданием девальвации украинской гривны в период парламентской избирательной кампании. Как говорит Дмитрий Золотько, казначей, член правления "Дочернего банка Сбербанка России", сейчас реализуются ожидания населения вцелом и рынка относительно девальвации гривны в осенний период. Национальный банк продолжает удерживать курс, но клиенты банков и дальше скупать валюту.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Антон Димаков
Антон Димаков
Bitcoin
Bitcoin
2 августа
2 августа
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Туркменистан
Туркменистан