Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня в Украине – пик аномальной жары

Сегодня в Украине – пик аномальной жары

Сегодня в Украине ожидается пик жаркой погоды, сообщает украинский Гидрометцентр. В частности, максимальная температура воздуха в дневные часы, как сообщают синоптики, составит от 37 до 41 градусов жары. Вместе с тем, в ряде южных и восточных областей, а также в степной части Крыма местами воздух прогреется до 42 градусов, что дает повод говорить о том, что сегодняшний день станет самым жарким в году.

 

Украинские синоптики констатируют факт формирования субтропического климата в отдельных регионах страны. Так, по словам руководителя Гидрометцентра Николая Кульбиды, украинский климат все более напоминает греческий. Как отметил главный синоптик страны, тенденция среднегодового роста температуры в стране в последние годы приобрела стремительный характер. Особенно заметно действие глобального потепления в Украине в холодное время года, однако, каждый дополнительный градус среднегодовой температуры означает, по словам Н. Кульбиды, увеличение количества дней в году, когда температура воздуха будет превышать 35 градусов тепла. Это, в свою очередь, приводит к тому, что формируется более засушливый климат, при этом, увеличение количества осадков не повлияет на ситуацию, так как они будут носить, в основном, ливневой характер, и влага будет быстро испаряться из раскаленной почвы.

В связи со сложившейся ситуацией, по всей территории государства, за исключением западных регионов, объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности. Как отметил руководитель Департамента пожарной безопасности Государственной инспекции техногенной безопасности Украины Михаил Байтала, ущерб от лесных пожаров в стране уже достигает 225 миллионов гривен. Впрочем, помимо возможности возникновения пожаров, аномальная жара несет с собой немало других опасностей и неудобств, которые в эти дни ощущают на себе жители Украины.

Пока до конца не ясно, каким образом жаркая погода повлияет на увеличение уровня смертности населения, ибо подробными данными в этой связи Министерство здравоохранения Украины не обладает, учет граждан, умерших по причине жаркой погоды не ведется. Как уточняют сами медики, в каждом отдельном случае причиной гибели людей является комплекс факторов, связанных с наличием хронических болезней и общим состоянием здоровья. Тем не менее, в сложившихся условиях, специалисты Минздрава рекомендуют людям увеличить потребление воды, отказаться от алкоголя, а также ограничивать пребывание на солнце в дневные часы, если для этого нет лишней надобности.

В то же время, флора и фауна Украины уже заметно пострадала от погодной аномалии, которую в Украине сравнивают со второй половиной лета позапрошлого года. Тогда поверхность почвы прогрелась местами до 71 градуса, сейчас же этот показатель уже превысил 60 градусов. Среди пострадавших от стихии, наверняка окажутся украинские аграрии. Как сообщила прессе руководитель отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко, высокая температура и длительное отсутствие осадков могут привести к тому, что будет потеряно до 30 процентов урожая кукурузы. На эту культуру в текущем году возлагались большие надежды в условиях недобора урожая колосовых, однако, продолжающаяся засуха и суховеи в степной части Украины, похоже, окончательно «добили» надежды на сбор кукурузы в центральной и юго-восточной части страны. Схожая ситуация и с подсолнечником, который, как отмечают аграрии, продолжает сохнуть, и около 30-40 процентов собранных семян оказываются пустыми.

Не щадит погода и рыбные ресурсы Украины. Не успели еще забыть о первой волне мора бычка в Азовском море, где температура воды еще в конце июня составляла 27-28 градусов, как возникла повторная волна. Кроме того, в некоторых прибрежных районах вода «окрасилась» в кроваво-красный цвет, что вызвано массовым цветением водорослей, отбирающих последний кислород из воды. Однако, рыба погибает не только в море, но и в реках. В ряде случаев мор имел техногенный характер, однако, сейчас добавились и погодные факторы. Так, недавно подобный случай был зафиксирован в Черкасской области.

Вместе с тем, в Украине ожидают, что уже завтра-послезавтра придет порция более холодного воздуха из Европы, что несколько облегчит ситуацию. 10-11 августа в большинстве регионов страны ожидаются обильные осадки, усиление ветра, град и шквалы, однако, к 15 августа осадки прекратятся, и, как сообщает украинский Гидрометцентр, уже на следующий день в страну вернется жара.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань доллар
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
12 мая
12 мая
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
ФК Зенит
ФК Зенит
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана