Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о причинах падения доходов общего фонда госбюджета Украины

госбюджет Украины

В июле 2012 года в госбюджет Украины поступило на три миллиарда гривен меньше, чем в июле 2011 года, что составило наименьший доход с января текущего года. Эти данные лишь подтверждают факт того, что украинская экономика охлаждается, но также есть и альтернативное мнение экспертов. Сокращение доходов они объясняют тем, что доходы госбюджета в июне были увеличены на 6 миллиардов гривен, также за счет фискального давления на бизнес. Соответственно падения налоговых поступлений можно ожидать и в августе.

Почему доходы госбюджета Украины падают, и что прогнозирует Всемирный банк относительно развития экономики страны? Какова причина бегства иностранных банков из Украины?

Ежемесячно наращивать доходы госбюджета правительству страны крайне тяжело, соответственно подтвердить сохранение экономического подъема нечем. Показатель поступлений в общий фонд бюджета в июле в размере 18,92 миллиардов гривен (2, 375 миллиардов долларов) стал минимальным с традиционно слабого января, когда поступления составили 18,09 миллиарда гривен.

При этом, как отмечает газета КоммерсантЪ Украина, доходы госбюджета в июле сократились на 3 миллиарда гривен в сравнении с тем же периодом 2011 года. В результате этого падения темпы роста доходов общего фонда госбюджета сократились с 16,8% до 12,1%. В июле на 37,4% сократились даже доходы спецфонда. Аналитики уверены, что сокращение бюджета является следствием падения цен на сырьевых рынках мира. Падает выручка у экспортеров, вследствие чего они сокращают и производство и продажи.

Государственная таможня данные за июль пока не обнародовала, а Государственная налоговая служба (ГНС) демонстрирует крайне тревожные фискальные показатели. Согласно данным ГНС за семь месяцев 2012 года налоговиками в бюджет страны было направлено лишь на 5,5% больше налогов, чем в прошлом году. Темпы роста по этому показателю в два раза ниже, чем доходы бюджета в целом, которые составили 10,5%. Так, поступления от НДС выросли всего на 1,3%, а от налога на прибыль на 4%. В ГНС отметили, что такой низкий рост поступлений от НДС обусловлен введением нулевой ставки на импорт газа. Однако это правило действует уже с 2010 года, а, следовательно, на текущие фискальные задачи налоговой службы никак не влияет.

Эксперты отмечают, что в августе ситуация должна стабилизироваться. Замедление роста доходов в сравнении с предыдущими годами является показателем охлаждения экономики Украины. А годовой прирост в размере 13-20% смотрится неестественно, так как роста доходов при остановке экономики быть не может. Спад все равно неизбежен и стоит ожидать сокращения доходов.


Каковы причины ухудшения прогноза Всемирного Банка по развитию украинской экономики?


Аналитики Всемирного Банка считают основной причиной замедление развития экономики Украины сокращение реального экспорта на 6,8%. Это происходит из-за замедления внешнего спроса на сырье со стороны торговых партнеров. До конца текущего года прогноз роста ВВП, в итоге, снижен до 2%, на пол процента.

Общий рост стоимости импорта в первом полугодии сдерживали низкие закупки газа. Это позволило стабилизировать дефицит по счетам текущих операций, который на начало июня составлял 2,6 миллиарда гривен (325 миллионов долларов). Помимо этого на госбюджет оказывают усиленное давление высокие цены на поставляемый газ с тарифами для непромышленных секторов, которые остаются неизменными, что приводит к расширению операционного дефицита Нефтегаза.

К увеличению бюджетных расходов привела также реализация социальных инициатив Виктора Януковича, считают специалисты Всемирного Банка. Позитивное влияние социальных инициатив возможно лишь в том случае, когда в стране есть нормальный инвестиционный климат, когда к росту предложения приводит повышение спроса. Без этого на гривну просто будет оказано дополнительное давление, а дополнительное стимулирование бюджета приведет к росту импорта.


Почему украинские власти не согласны с прогнозом Всемирного банка?


Во Всемирном Банке прогнозируют 4,6% инфляции по результатам 2012 года, а в 2013 уже 6,1%, учитывая корректировку повышения тарифов для населения. А повысить тарифы необходимо, так как заниженные тарифы на коммунальные услуги для бюджета страны являются непосильным бременем.

Украинские власти вместе с экспертами считают прогнозы ВБ относительно инфляции и роста ВВП крайне завышенными в пользу правительства. Прогноз украинских специалистов не превышает однопроцентного роста ВВП и большего ожидать не следует из-за рецессии, начавшейся в промышленности. А спрогнозированное ускорение темпов роста инфляции возможно лишь в том случае, если Нацбанк начнет эмиссию, чего пока не планируется.


Из Украины продолжают бежать иностранные банки – признак торможения экономики


Финансовые аналитики не ждут скорейшего возвращения в страну закрытых представительств иностранных банков. Отток их капитала из Украины в ближайшее время может лишь усилиться. Основной причиной, конечно же, является долговой кризис в еврозоне, но замедление экономического роста, а также влияние теневой экономики и возросшие политические риски в Украине также являются возможными факторами.

Если в Украине будет развиваться белорусский сценарий с конфронтацией между властями и оппозицией, а октябрьские выборы признают недемократичными, то европейские банки из Украины просто вытолкнет. Также у иностранных банков появились другие регионы, более эффективные для инвестиций.

Инвесторам будет интересно узнать, что перспективными для инвестиций европейские банкиры считают Польшу, Чехию, Россию и Турцию, демонстрирующие высокие темпы развития. Также банкиры не перестают обращать свое внимание в сторону азиатских рынков. На данный момент в банковский сектор Азии инвестировать так же модно, как когда-то было модно инвестировать в банки Украины.

Если говорить о курсе гривны на сегодня, 6 августа, то, как поясняют эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V, курс гривны торгуется в восходящей волне с(С), пробивая максимумы 8,1550 и 8,1588 и торгуется на отметке 8,1707. Говорить же о развороте восходящего тренда без пробития пивота МФ пока преждевременно.

курс украинской гривны

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 января
23 января
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
26 мая
26 мая
9 февраля
9 февраля
Конец Света
Конец Света
города Узбекистана
Города Узбекистана