Горячие Новости

Облако тегов

Во сколько оценят вчерашний пожар в заповеднике "Аскания Нова"

Пожар в заповеднике Аскания Нова

Вечером 4 августа в биосферном заповеднике «Аскания Нова» произошло возгорание сухой травы, которая была уничтожена отдельными очагами пламени на территории площадью около 100 гектар. Ночью в 0:40 пожар ликвидировали специалисты МЧС и пожарной службы, применившие 16 единиц техники.

 
Отметим, что огненная стихия уже не в первый раз за 2012 год атакует заповедную зону. Июньская гроза привела к возгоранию травы в «Аскании Нова», что и спровоцировало пожар. Хотя администрация отреагировала оперативно, и все расчеты пожарных машин научного учреждения были подняты по тревоге, но небо, сначала пославшее коварную грозу, и на сей раз опередило людей. К прибытию пожарников мощный ливень потушил очаг возгорания. Впрочем, руководство биосферного заповедника сделало свои выводы, распорядившись о круглосуточном дежурстве пожарной бригады в степи.
 
Если о понесенных потерях от вчерашнего пожара можно только рассуждать, то вот урон, нанесенный пламенем заповедной зоне три года назад, составил, по расчетам специалистов, четыре миллиона гривен. Убыток рассчитывался, исходя из 20 тысяч гривен на 1 гектар, поврежденный стихией.
 
Тогда, 7 июня, в 14:50 вспыхнуло пламя, охватив сухой слой разнотравья. В уникальном уголке живой природы было уничтожено не меньше 200 видов редкой растительности. В их числе – перистый устюк, лишайники, ковыль. Пожарные подразделения смогли одолеть огонь к вечеру того же дня, однако площадь, охваченная пожаром, составила около 200 гектаров. Согласно информации управления экологии в Херсонской области, одной из причин пожара могла стать непотушенная сигарета, которую выбросили из движущегося авто, а ветер унес ее в степь.
 
Напомним, что в Асканийской степи растет не меньше цветов и трав, преимущественно злаковых. Заповедник, примыкающий к лесопарку с искусственными каналами и прудами, занимает площадь в 11 тысяч гектаров. Интересно, что этот участок степи - единственный в Европе ни разу не был подвержен обработке человеком. «Аскания Нова» славится так же своим зоопарком уникальных животных.
 
На сегодня МЧС Украины предупреждает о большой вероятности возгорания, объявив чрезвычайный уровень пожарной опасности. Дело в том, что на территории страны продолжает царить изнуряющая жара. Гидрометцентр обещает до 38 градусов выше нуля на юго-востоке республики. В Днепропетровской области и в Крыму термометр может нагреваться до 42 градусов. Подобная температура относится к критериям стихийного погодного явления. Столичный регион так же не минует зной: здесь прогнозируется температурный режим в пределах 35-37 градусов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТНК-BP
ТНК-BP
20 июня
20 июня
23 февраля
23 февраля
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики