Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко объяснил, почему Рада срочно присоединилась к ЗСТ с СНГ

Пётр Порошенко

Министр экономики и торговли Украины Пётр Порошенко пояснил, почему нельзя было откладывать ратификацию договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Промедление с ратификацией обернулось бы закрытием Россией свободного доступа украинских товаров на свой рынок. Ратификация этого договора даёт Украине новый правовой механизм для расширения доступа на рынок России, который ратифицирован парламентами обеих стран и направлен на решительное сокращение торговых изъятий и защитных барьеров.


30 июля 2012 года Верховная Рада, невзирая на рекомендацию комитета по иностранным делам отклонить законопроект, ратифицировала законопроект о создании ЗСТ в рамках СНГ. Президент Украины ещё в декабре 2011 года предлагал синхронную ратификацию этого договора странами-участницами СНГ. 20 марта 2012 года Российская Госдума ратифицировала этот договор, не дождавшись раздумывающих коллег по СНГ.


Всё это время, с декабря 2011 по июль 2012 Украина не ратифицировала договор о ЗСТ СНГ, поскольку нашла отличия в редакции проекта договора, подписанного в Санкт-Петербурге, от проекта договора, подписанного ранее. Различия в тексте давали преимущество России и потому Киев проводил консультации с Москвой о внесении изменений. Так обосновывалась задержка с ратификацией украинской стороной. Пока переговоры не приведут к удовлетворяющему Киев результату, договор не будет передан на ратификацию, говорили в правительстве.


В связи с этим стоит обратить внимание на ежегодное послание Президента парламенту Украины. В нём говорится, что Россия, Китай и США являются приоритетными для стратегического партнерства, при этом ЕС ни в какой форме не упоминается. В послании президент Украины отметил, что период напряженных отношений и противостояния между странами завершен и особо подчеркнул как достижение в двусторонних отношениях подписание долгосрочной программы комплексного экономического сотрудничества на период до 2020 года. Одним из проявлений улучшения отношений стала покупка донецкой ДТЭК трёх угольных шахт в Ростовской области (Россия).


Очевидно, что экономическая ситуация в мире, ее неопределенность двигают вектором движения Украины. В 2011 году товарооборот Украины с ЕС вырос по сравнению с 2010 годом на 36 процентов и составил 44 миллиарда долларов, а товарооборот с только с одной Россией за тот же год составил 54.9 миллиарда долларов, в условиях, когда закон о свободной торговле не действовал.


С учетом закона ЗСТ, с учетом быстро развивающегося рынка Китая и проблем в еврозоне, вектор экономического движения для Украины очевиден. Также как и стратегическое сотрудничество с США, по-прежнему остающейся самой мощной экономикой и самой могущественной военной державой мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Microsoft
Microsoft
Славянск
Славянск
10 марта
10 марта
Таможенный союз
Таможенный союз
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте