Горячие Новости

Облако тегов

Минздрав: цены на лекарства завышают фармпредприятия

Минздрав: цены на лекарства завышают фармпредприятия

Фармакологические компании и Министерство здравоохранения Украины достигли предварительной договоренности по поводу некоторого снижения стоимости на медицинские лекарства для больных СПИДом. Такое заявление прозвучало из уст заместителя министра Раисы Моисеенко во время брифинга после переговоров между представителями Минздрава Украины и компаний.

СМИ отмечают, что практически все предприятия высказались по поводу того, что у них есть определенная заинтересованность в подобных социальных проектах. Уже через несколько дней должен быть виден первый результат, есть надежда на то, что все договоренности будут точно выполняться, высказалась Моисеенко.

Специалисты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» отмечают со слов председателя координационного Совета Всеукраинской сети ЛЖВ Владимира Жовтяка, что вплоть до 8 августа этого года фармакологические фирмы должны дать ответ МОЗ Украины по поводу того, готовы ли они идти на уступки.

Украинский чиновник отмечает, что сегодня были начаты сами переговоры. При этом также известно, что правительство рассчитывает на то, что уже к 8 августа все фирмы дадут окончательные ответы. В то же время Жовтяк добавил, что власти страны вместе с общественными активистами требуют, дабы предприятия понизили цены.

Помимо этого также стоит отметить, что фармакологические компании должны ответить также и на вопрос: почему одна и та же компания из Индии реализует один и тот же препарат Министерству здравоохранения в три раза дороже, чем частной организации.

Что касается того, поднимался ли данный вопрос во время переговоров, то замминистра заявила, что у дистрибьюторов сейчас действуют совсем разные подходы по процессу формирования цен для государства и организаций. Моисеенко при этом высказала свою надежду на то, что несколько вопросов должны разрешиться в самое ближайшее время.

Помимо этого чиновница добавила, что в одном из центров Украины по СПИДу очереди пока нет из больных, то есть лекарствами обеспечены все. Медпрепараты есть в нужном количестве во всех центрах СПИДа. Более того, Моисеенко дала обещание, что и в будущем они будут поступать в возрастающем количестве.

Как отмечалось ранее на БЛ, во время переговоров обсуждался также и вопрос по поводу компенсаций фармакологическими компаниями разницы в стоимости на медицинские лекарства для государства и для организаций, в виде благотворительной помощи.

Со слов собеседника стало ясно, что Министерство здравоохранения заключило соглашения по всем процедурам. Поэтому отныне не имеет право их отменять. Исходя из этого получается, что вплоть до конца текущего года препараты будут закупаться именно по завышенным ценам.

И, тем не менее, фармакологические фирмы, а также дистрибьюторы выразили свою предварительную готовность к тому, чтобы поставить МОЗ некоторую часть препаратов совсем бесплатно на сумму, которую объявят активисты. В частности, речь идет о компаниях-дистрибьюторах лекарств "Альба" и "Центрафарм".

Ранее отмечалось, что представители общественных организаций обвиняли украинский Минздрав в закупке препаратов для больных ВИЧ/СПИД по слишком высоким ценам. Говоря конкретнее, в момент сравнения закупочных цен, по которым приобретались препараты Минздравом и общественными организациями, стало ясно, что общая переплата украинского министерства достигает отметки в 36,7 млн. грн. При этом, после разглашения таких данных, Минздрав почти сразу же опубликовал опровержение. Ведомство заявило, что они, наоборот, вполне неплохо экономят финансовые средства при закупке препаратов для больных ВИЧ/СПИД.

Ранее эксперты БЛ уже сообщали о том, что в Украине было принято решение по поводу того, что, начиная с 1 сентября, пациентам начнут возвращать финсредства, которые были потрачены на приобретение лекарств для лечения по рецепту гипертонии. В список таких препаратов попало семь медсредств, которые успели доказать свою эффективность.

По данным медстатистики, порядка 30 процентов взрослых украинских жителей страдают из-за повышенного давления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
29 мая
29 мая
ТНК-BP
ТНК-BP

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения

Орден Богдана Хмельницкого III степени