Горячие Новости

Облако тегов

«ЛУКойлу» нужна Украина

ЛУКойл

Дочерней структурой «ЛУКойла» подана заявка на разработку шельфа, принадлежащего Украине. Конкуренцию российской компании составит консорциум Petron, Shell, ExxonMobil и НАК «Надра Украина». Стоимость реализуемого проекта — 12 млрд долларов. Украинские эксперты прочат победу в тендере международному альянсу: уж очень Киев не хочет и дальше в имеющемся объеме зависеть от России в сфере энергоресурсов.

Overseas Ukraine B.V — дочерняя структура «ЛУКойла» подала заявку на конкурс по соглашению по разделу продукции Скифской площади. Этот газоносный участок расположен в глубинах украинского шельфа Черного моря. Его площадь составляет порядка 10 тысяч кв.м. Противостоять российской компании в конкурсе будет международный альянс американской, австрийской, британо-нидерландской компаний и НАК «Надра Украина». В случае его победы оператором проекта станет американская ExxonMobil.

Месяц отвели себе устроители тендера на принятие решения, сообщил Эдуард Ставицкий, министр экологии и природных ресурсов Украины. Кроме Скифской, на конкурс выставлена также и Форосская площадь, однако заявок на ее разработку пока не поступило.

«ЛУКойл» подтвердила свою заинтересованность в разработке шельфа на Украине, однако подробно прокомментировать ситуацию отказалась. «ЛУКойл» на Украине сейчас содержит Одесский НПЗ.

Условия конкурса таковы, что после подписания соглашения по указанным площадям победителю необходимо будет внести 2,4 млрд гривен компенсации, а затем инвестировать в начальный этап геологоразведки как минимум 1,6 млрд гривен.

Валерий Боровик, председатель альянса «Новая энергия Украины», отметил, что при оформлении результатов конкурса не должно возникнуть разночтений, особенно учитывая тот факт, что Форосской площадью пока никто не заинтересовался. По прогнозам председателя Форосская площадь еще привлечет своих инвесторов, которые пока присматриваются к условиям проведения конкурса, оценивая его прозрачность и честность.

Плановый объем инвестиций в Скифскую площадь составляет 10-12 млрд долларов, при этом прогнозируется ежегодный объем добычи газа в количестве 3-4 млрд кубометров. Соглашение предусматривает 50-летний срок сотрудничества, если сторонами не будет установлен другой период. Общие запасы Скифской площади составят 150-200 млрд кубометров.

По условиям соглашения, до распределения продукция принадлежит государству. Инвестор будет получать 70% общего объема вплоть до полного возмещения понесенных расходов. Однако остается неизвестным, будут ли в соглашении прописаны условия реализации добываемой продукции. Проходивший в 2006 году конкурс по Скифской площади одним из требований к инвестору предполагал реализацию 20% продукции на территории Украины до того, как проект окупится, а после этого — не менее 40%.

Эксперты отмечают, что подобные условия сохранятся и в настоящий момент, так как правительство страны намерено оставить черноморский газ у себя. Таким образом Украина желает снизить свою зависимость от России в плане поставки газа. Газовые контракты с Россией украинская сторона уже не первый год пытается пересмотреть, называя их кабальными. Газ, который планируется добывать на Скифской площади, сможет стать дешевле газа, поставляемого из России, хотя итоговая цена будет складываться из себестоимости добычи и исходных параметров проекта. В любом случае, говорят эксперты, Скифская площадь не окажет особого влияния на общую ситуацию с газом в стране: годовой объем потребляемого газа в Украине составляет 50 млрд кубометров. И, кроме того, для инвесторов сохраняется риск не найти желаемых запасов, так как Черное море недостаточно изучено в геологическом плане.

Валерий Боровик говорит о том, что запад как инвестор более привлекателен для Украины, нежели «ЛУКойл», внимательно прислушивающийся к пожеланиям Москвы. Ведь Украина очень не хочет быть подверженной политической воле Кремля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Осетины
Народ: осетины
Первый канал
Первый канал
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
17 августа
17 августа
Харьков
Харьков