Горячие Новости

Облако тегов

Украина рискует потерять ферросплавное производство

Украина рискует потерять ферросплавное производство

Украинское государство сильно рискует и может остаться без ферросплавного производства, и страна не хочет или не может принять меры по изменению сложившейся ситуации. Такое заявление прозвучало из уст председателя Совета директоров ассоциации производителей ферросплавов Украины, председателя правления ПАО "Запорожский завод ферросплавов" Павла Кравченко.

СМИ отмечают, что к настоящему моменту в ВР лежит закон, который отменит пятипроцентную ввозную пошлину на ферросплавы. Если через месяц его примут, то страна потеряет ферросплавное производство как таковое. Отечественные ферросплавщики просто не в силах достойно конкурировать с производителями ферросплавоввсего мира, имея тариф на электричество в несколько раз выше, чем у их же конкурентов, совсем не имея при этом какой-либо поддержки от государственных властей. В то же время Кравченко говорит, что сейчас для производителей ферросплавной продукции Украины стоимость 1 мегаватта электричества достигает 92,6 долл., при том, что в Америке его стоимость для отечественных производителей - лишь 25 долл., в Грузии – 30, в РК – 20, в ЮАР и Индии – 65 и 70 долл. за мегаватт, соответственно.

По мнению Кравченко, отраслевые представители хотят разрешить проблему тарифов на электричество больше года, но совсем безуспешно. Страна не только не может или не хочет предложить свой вариант по выходу из проблемы, но даже не рассматривает варианты, которые предлагаются производителями, добавил он.

Специалисты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» также добавляют, что в период визита украинского премьер-министра в Запорожскую область должен был пройти круглый стол с акционерами и руководителями нескольких наиболее крупных компаний области – бюджетонаполняющих компаний, которые на данный момент находятся на грани остановки или в состоянии остановки производства. Люди прибыли, привезли свои предложения, планировали решение проблемы, вернуть людей на работу, восстановить производства, а Николай Азаров отменил запланированный круглый стол.

Кравченко говорит, что на данный момент ситуация в ферросплавной отрасли развивается так, что уже в следующем месяце Стахановский завод ферросплавов вынужденно прекратит работы 50 процентов мощностей, а Запорожский завод ферросплавов сейчас, несмотря на внедрение наиболее современных энергосберегающих проектов, на грани остановки работы.

Эксперты БЛ подчеркивают, что ПАО "Запорожский завод ферросплавов" – один из самых больших в Европе производителей ферросплавов, он входит в Украссоциацию производителей ферросплавов. Год назад компания уменьшала относительно 2010-го объемы производства на 29,25 процентов. ЗЗФ завершил 2011 год с чистым убытком в размере 759 млн. грн. против 105 млн. прибыли по данным 2010-го года.

ПАО "Стахановский завод ферросплавов" за 2011 год уменьшил в отношении 2010-го производство на 5,2 процента. 2011 год закончил с убытком в 235 млн. грн. против 5,5 млн. чистой прибыли за 2010-тый год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
26 июня
26 июня
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
ТВ Центр
ТВ Центр