Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк: пользоваться платежными картами станет удобно и безопасно

платежные карты

Рассчитаться своей платежной карточкой каждый украинец теперь сможет не только быстро и удобно, но и безопасно. Недавно в первом чтении Верховной Радой был принят законопроект, инициированный Национальным банком, о функционировании безналичных расчетов и платежных систем. Нововведения долгожданны и очень прогрессивны.

Сейчас на украинском рынке платежных карточек преобладают международные платежные системы. Visa и MasterCard контролируют 93% рынка. Платежные системы требуют от украинских банков постоянного увеличения сумм гарантийных депозитов, размещая их на заграничных счетах. При возникновении спорных ситуаций рядовому пользователю карточки добиться правды практически невозможно.

Это, по меньшей мере, парадоксально, так как по определению использование платежной карты должно быть простым и легким. Европа отличается от стран бывшего СНГ именно тем, что 70% граждан там не пользуются наличными деньгами вообще, благодаря чему риск быть обворованными там минимален.

Если законопроект будет подписан президентом, то и каждого гражданина Украины появится шанс получать безопасные и качественные услуги. Согласно закону обслуживать операции по картам и контролировать соблюдение всех нормативных документов будет Национальный банк. Экономическую безопасность страны усилит созданное собственное платежное пространство.

Проект предусматривает защиту прав клиентов нормативами в договорах с банками. В случае мошеннических действий со стороны банка или платежной системы обладатели банковских счетов на порядок увеличат возможность возврата средств.

Помимо этих действий Национальный банк планирует законодательно обязать банки информативно поддерживать клиентов сведениями обо всех выполняемых операциях, об изменении тарифов и обо всех правилах использования банковских карт.

Эти нововведения позволят увеличить прозрачность платежного рынка Украины и позволят предотвратить всю незаконную деятельность, а также обеспечить защиту прав собственников.

Биржевой лидер обращает внимание на то, что в 2011 году сумма операций по платежным карточкам составила 576 миллиардов гривен. Всего действующих платежных карт зарегистрировано 34,85 миллионов штук.

Большинство владельцев платежных карт используют их лишь дважды в месяц, когда на карточку приходит заработная плата. Многие украинцы недовольны тарифами и качеством обслуживания, но сейчас контролировать эти вопросы Национальный банк не может.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кипр
Кипр
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Ford Kuga
Ford Kuga
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
9 января
9 января

Одесса