Горячие Новости

Облако тегов

Рада Украины приняла Соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ

Рада Украины приняла Соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ

Парламент Украины принял договор о зоне свободной торговли с СНГ. По данному решению на внеочередной сессии сегодня, в понедельник 30 июля, отдали свои голоса двести шестьдесят народных депутатов.


Как уже отмечалось ранее, в финансово-экономическом обосновании проекта «О ратификации Договора зоны свободной торговли», который был опубликован на сайте украинского парламента, прирост валового внутреннего продукта прогнозируется на уровне в два с половиной процента. «Таким образом, прирост в пределах одного интегрального показателя ВВП должен составить приблизительно тридцать семь с половиной миллиардов гривен. Дополнительный прирост прибыли в государственном бюджете может составить практически 9,4 миллиарда гривен за год», - фиксируется в документе.

Исходя из обоснования данной ратификации, можно ожидать дополнительный рост масштабов производства сельского хозяйства (на 3,86 процента); в пищевой отрасли (на 3,36 процента) за счет высокого показателя кооперации, ликвидации санитарных и фитосанитарных барьеров с отменой антидемпинговых процедур взаимной торговли. В легкой промышленности (на 3,11 процента) за счет повышения доступа на рынок СНГ украинских товаров ; производства готовых металлических изделий и металлургического производства (на 4,2 процента) за счет отмен экспортной пошлины, в том числе и на энергоносители и улучшения на рынок СНГ доступа товаров; в химической и нефтехимической сфере (на 4,75 процента) за счет повышения урожайности в Украине и спроса на нефтехимические продукты, в частности, пластмассы и шины; в сфере машиностроения (на 7,19 процента) в связи с тем, что основными рынками сбыта продукции Украины являются Российская Федерация и другие страны СНГ.

«Увеличение масштабов выпуска во всех ключевых сферах экономической деятельности в случае образования зоны свободной торговли скажется на деятельности сферы услуг. Торговля получит дополнительно 3,01 процента объема выпуска, а транспорт добавит 2,87 процента», - сообщается в документе.

Среди главных преимуществ заключения «Договора зоны свободной торговли» перечисляются следующие:
- фиксирование обязательств по неповышению ставок пошлин, касающиеся товаров, которые исключены из режима свободной торговли;
- укрепление в межгосударственном договоре обязательств по неприменению новых ограничений в обоюдной торговле;
- установление конкретных сроков отмены изъятий импорта;
- фиксирование положения по отмене экспортных пошлин;
- снижение количества соглашений торгово-экономических отношений с государствами СНГ;
- решение торговых спорных конфликтов в плоскости процедур и механизмов, которые приняты в ВТО.

Пояснительная записка к проекту закона отмечает, что «образование ЗСТ в рамках Содружества Независимых Государств и ее предстоящее функционирование считается первоочередным заданием для СНГ, которое предусмотрено Стратегией экономического развития СНГ до 2020 года, утвержденной Решением на Совете глав правительств Содружества Независимых Государств от 14 ноября 2008 г.»
Отметим, что Соглашение о зоне свободной торговли с государствами СНГ открывает широкую возможность применять трубопроводную инфраструктуру этих стран по транспортировке газа и нефти, - сообщает премьер-министр Украины Азаров Николай.

«Самое важное и интересное в данном договоре то, что открыта возможность для использования трубопроводного транспорта по транспортировке нефти и газа. Такое соглашение также дает возможность для прокачки туркменского газа через российскую трубу в Украине». - уточнил Азаров.

Александр Ефремов /народный депутат Украины и председатель фракции Партии регионов/ утверждает, что принятие Договора зоны свободной торговли стран СНГ даст возможность образовать хороший фундамент по развитию отечественной экономики. Об этом сообщил политик в ходе брифинга, в кулуарах украинской Рады сегодня.

Александр Илларионович Ефремов убежден также, что принятие Договора зоны свободной торговли с СНГ даст возможность к созданию хорошего фундамента для развития экономики Украины. Ко всему этому, в Украине появился шанс увеличить товарооборот на тридцать пять процентов, а также создать новые рабочие места и повысить зарплату гражданам.

«Данный документ не противоречит никаким обязательствам, которые мы берем на себя в рамках Всемирной торговой организации. Более того, существует определенное заключение европейских специалистов, что такой документ не будет противоречить зоне свободной торговли с Европейским союзом», - отметил Ефремов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Рига
Столица Латвии - город Рига
Вилла
Вилла
Сонник
Сонник
Webmoney
Webmoney
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана