Горячие Новости

Облако тегов

Андрей Шевченко не может избираться в Раду из-за ценза оседлости

Шевченко - за Украину

Нашумевшая в прошедший уикенд история с уходом в политику известного украинского футболиста Андрея Шевченко может окончиться пшиком. По крайней мере, аналитик Павел Розенко в своем блоге указал на положение в украинском законодательстве, которое формально не дает Андрею Николаевичу право баллотироваться в народные депутаты Верховной Рады на выборах, которые пройдут в конце октября нынешнего года, сообщает УНН.

 

П. Розенко цитирует закон Украины «О выборах». В статье 9 этого закона сформулированы требования к кандидатам в народные избранники: возраст свыше 21 года, имеющий право голоса и проживающий в стране на протяжении последних пяти лет. Аналогично звучат эти требования к кандидатам в народные депутаты высшего законодательного органа страны и в статье 75 Конституции Украины.

 

Как известно, Андрей Шевченко – гражданин Украины и, насколько известно, несмотря на долгие годы выступлений в Италии и Великобритании, второго гражданства не получал (хотя его жена, Кристин Пазик, гражданка США). Но вот вернулся из заграничных легионерских вояжей Андрей Николаевич в родное «Динамо» (Киев) в середине 2009 года. Как ни крути, в Украине гражданин Шевченко А.Н. жил только последние три с небольшим года. Но никак не пять, требуемых законом.

 

П. Розенко в этой юридической коллизии видит тест не реальность оппозиционности партии Наталии Королевской «Украина – Вперед!»: мол, если власти позволят Андрею Шевченко попытаться стать нардепом, значит, правы те, кто называет «Украину – Вперед!» проектом власть предержащих, направленным на распыление оппозиционных сил. Свою партию Наталия Королевская создала совсем недавно, нынешней весной, выйдя из оппозиции, где она была членом партии Юлии Тимошенко «Батькивщина». А в украинских масс медиа гуляют слухи, что у Королевской – общий бизнес с близкими родственниками руководителя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова.

 

Партия «Украина – Вперед!» сделала впечатляющий рывок, отмечают украинские социологи. Весной еще никому неизвестная политическая сила сегодня, согласно опросам общественного мнения, уже едва, но всё-таки преодолевает необходимый для попадания в Раду пятипроцентный барьер. В первых комментариях к заявлению А. Шевченко о присоединении к партии Н. Королевской некоторые политические обозреватели предполагали, что футболиста используют в качестве «свадебного генерала» (ему прочат место в первой пятерке партийного списка), чтобы гарантировать прохождение «Украины – Вперед!» в парламент.

 

…Интересно будет услышать комментарии к этой коллизии от специалистов по законам и конституционному праву.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Лесбиянки
Лесбиянки
18 февраля
18 февраля
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
коттедж
Коттедж
германия
Германия