Горячие Новости

Облако тегов

НБУ: экономика Украины сейчас не требует повышения кредитования

Экономика Украины

В целом, в банковском секторе достаточно в наличии гривневых ресурсов. Однако, вместе с тем, их не так уж и много требуется в связи с текущим пассивным кредитованием.

 
Отечественные банков имеют достаточно гривневой ликвидности для того, чтобы достаточно неплохо функционировать, - об этом сообщила руководитель генерального департамента денежной и кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова.
 
С таким мнением она высказалась во время публичной дискуссии, которую организовала 26 июля Лига финансового развития при поддержке мероприятий USAID под названием «Развитие финансового сектора» - FINREP, а также международного общественно-политического еженедельника «Зеркало недели.Украина».
 
«Ликвидность, имеющаяся на рынке, дает возможность нормально функционировать системе. Действительно, ставки с некоторой периодичностью поднимаются достаточно высоко, однако как только поднимаются, также и падают вниз. Надо сказать, что рынок обязан работать сам, а также устанавливать ставки. Национальный банк Украины - это такой орган, который запросто может «подбрасывать» ликвидность для того, чтобы при необходимости ситуацию усмирить. Мы же проводим не жесткую, но сдержанную монетарную политику. Планируем придерживаться данной тактики, пока не активизируются кредитные реальные программы», - отметила представитель Нацбанка.
 
В свою очередь, Владимир Лавренчук - руководитель правления «Райффайзен Банк Аваль» - также заметил, что в целом, в банковском секторе гривневых ресурсов достаточно. В это же время не так их и много требуется в связи с текущим пассивным кредитованием.
 
Как полагает банкир, излишняя гривневая ликвидность не нужна системе, поскольку участники рынка смогут спекулировать на валютный рынок. «Ликвидность в избытке давит на банки и у них могут сформироваться убытки, потому как есть необходимость отдавать проценты по вкладам. Конечно, лучше, когда регулятор экономическими способами эти денежные средства выбирает из оборота», - считает Владимир Лавренчук.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Города Таджикистана
ТНК-BP
ТНК-BP

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
10 апреля
10 апреля
Компания Пафилия
Компания Пафилия