Горячие Новости

Облако тегов

По финансовым пирамидам нанесут удар Уголовным кодексом

По финансовым пирамидам нанесут удар Уголовным кодексом

В Уголовный кодекс Украины планируется внесение поправок, в соответствии с которыми предусмотрена уголовная ответственность за основание финансовых пирамид и рекламирование их деятельности.

 

Чем же грозят создателям финансовых пирамид новые поправки, которые могут быть приняты в УК Украины? Как минимум, речь идет о привлечении к общественным работам, как максимум, ограничение свободы сроком до пяти лет.

 

Поправки в Уголовный кодекс предлагаются Национальной комиссией по госрегулированию рынка фин./услуг. Уголовный кодекс предлагается дополнить стат.190-1 – создание, а также содействие деятельности пирамидальной схемы, рекламирование и предложение участия в данных схемах, с наложением наказания в виде выполнения общественных работ до 240 ч., исправительными работами сроком до 2-х лет или же ограничением свободы сроком до 3-х лет. При рецидиве – повторном нарушении данной статьи УК, или же при осуществлении деятельности по предварительному сговору, наказание будет ужесточено – предусмотрено ограничение свободы сроком до 5-ти лет или лишение свободы сроком до 3-х лет.

 

К введению уголовной ответственности за организацию финансовых пирамид и рекламирование их деятельности подталкивает активизировавшаяся в последнее время деятельность финансовых мошенников. Как отмечают эксперты, опрошенные изданием «Биржевой лидер», катализатором введения уголовной ответственности за организацию пирамидальных схем стала деятельность финансовой пирамиды Сергея Мавроди «МММ-2011».

 

Под определением финансовой пирамиды будет подразумеваться предоставление физлицом в распоряжение сторонним лицам своих финансовых активов, в обмен на которые сторонние лица предоставляют физлицу возможность получения финансовой выгоды за счет привлечения в пирамидальную схему фин./активов других физлиц и перераспределение их в пользу такого лица.

 

В скором времени поправки к УК будут переданы на рассмотрение в Минфин, МИД, Минюст и другие госорганы. 

 

Отсутствие уголовного наказания за организацию подобной деятельности позволяет организаторам пирамидальных схем уходить от уголовной ответственности, поясняют эксперты. Например, организатор наиболее известной на просторах СНГ финансовой пирамиды «МММ» С.Мавроди был осужден в свое время за уклонение от налогов, но не за организацию финансовой пирамиды. Более того, в 2011-м году он основал новую пирамиду, назвав ее «МММ-2011» (рухнула в середине 2012-го года).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьковская область
Харьковская область
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Прокурор
Прокурор
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана