Горячие Новости

Облако тегов

Fitch подтвердило рейтинги украинских банков

Рейтинги украинских банков

Агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента украинского Укрсоцбанка, УкрСиббанка и ВТБ Банка в инвалюте на уровне "B" при стабильном прогнозе, а также их рейтинги по устойчивости на отметке "ccc".

СМИ отмечают, что долгосрочные рейтинги по дефолту 3-ех рассматриваемых выше банковских учреждений, а также их рейтинги по поддержке, а нацрейтинги же обуславливались вероятностью по предоставлении данными финорганизациями поддержки от их мажоритарных акционеров. Часть в УкрСиббанке в объеме 85 процентов относится к владению французского BNP Paribas, 95 процентов в Укрсоцбанке сосредоточено в собственности UniCredit S.p.A. Италии посредством венского дочернего банковского учреждения UniCredit Bank Austria AG, помимо этого, свыше 99 процентов в украинском ВТБ Банке относится к имуществу российского ОАО Банк ВТБ.

Также стоит отметить и тот факт, что в будущем долгосрочные рейтинги вышеперечисленных банков, возможно, будут понижены или повышены в случае понижения или повышения суверенных рейтингов, странового украинского потолка. К тому же, по каждому отдельно взятому банку Fitch будет стараться принимать во внимание полную готовность именно их акционеров продолжать работу на территории украинского государства, что может повлиять на вероятность предоставления некоторой поддержки, учитывающейся в рейтингах.

Специалисты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» также отмечают, что рейтинги по параметру устойчивости 3-ех банковских учреждений все еще демонстрируют их наиболее слабые позиции по самостоятельной основе, большую зависимость от своевременной поддержки финкапиталом, фондированием (для украинского ВТБ Банка и Укрсоцбанка) от их материнских структур. При этом заметим также, что качество активов немного стабилизировалось по каждому из перечисленных выше банков, но, все-таки, остается крупный объем реструктурированных кредитов, процесс возврата денег по которым, скорее всего, будет долгим и, возможно, потребует признания некоторых дополнительных отчислений для резерва под обесценивание финкредитов. При этом потенциал балансового роста, прибыльного генерирования сдерживается из-за все еще слабенькой макроэкономической конъюнктуры, периодической нехватки ликвидности в нацвалюте.

Эксперты БЛ также добавляют, что банковские учреждения держат ликвидные активы по большей части в госценных бумагах и иностранных валютах, при том, что доступ к финсредствам в нацвалюте бывает дорогостоящим или может зависеть от готовности украинского Нацбанка предоставлять рефинансирование для обеспечения. В то же время, риски девальвации тоже сдерживают самостоятельную кредитоспособность 3-ех банковских учреждений в свете еще значительной части валютного кредитования (порядка 50-70 процентов) у этих финорганизаций, ввиду наличия в различной степени маленьких открытых экономических валютных позиций.

Как известно, рейтинги устойчивости могут повышаться при условии значительного повышения уровня качества активов, возврата к более стабильному генерированию дохода, создания более крепкого капитального запаса. Помимо этого те же самые рейтинги могут быть понижены, если в дельнейшем будет признано обесценивание кредитов, которое скажется дополнительно на капитализации.

Как отмечалось ранее в БЛ, Fitch Ratings — это международная корпорация, которая больше известна в качестве рейтингового агентства. Таким образом, можно сказать, что Fitch – это коммерческая организация, которая в основном специализируется на оценке платёжеспособности эмитентов, качества корпоративного управления, долговых обязательств, качества управления активами и так далее. Самый популярный продукт рейтинговых агентств — оценка платёжеспособности, точнее сказать - кредитный рейтинг, который отражает риск по невыплатам долговых обязательств, оказывает влияние на размер процентной ставки, на доходность и стоимость долговых обязательств. В то же время, более высокий рейтинг должен соответствовать меньшим рискам невыплат.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
4 мая
4 мая
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)

Офшор
1 мая
1 мая