Горячие Новости

Облако тегов

ЕС – Украина: В визовом вопросе – вместо кнута пряник?

ЕС – Украина

Намерение Брюсселя упростить визовый режим Европейского союза с Украиной вызывает жесткую критику со стороны многих европейских политиков. Они считают непозволительным вводить визовые льготы наравне с журналистами для прокуроров и судей, сообщает Deutsche Welle.

Критику европейских политиков вызвало одобрение Еврокомиссией соглашения о дальнейшем упрощении визового режима между ЕС и Украиной, состоявшееся в начале текущего месяца. После утверждения Советом Евросоюза этот документ должны подписать и ратифицировать в Киеве и Европарламенте. В этом соглашении расширяется список тех украинских граждан, кто может рассчитывать на прохождение упрощенной процедуры получения визы в ЕС.

Руководитель комитета по международным делам Европарламента Эльмар Брок (депутат от правящей немецкой партии ХДС) считает, что облегчать визовый режим для украинского гражданского общества – это одно, а давать такую возможность чиновникам на фоне жесткой критики, которой подвергается Киев за преследование бывших функционеров, ныне находящихся в оппозиции, – это совсем другое.

Возможность представителям гражданского общества свободнее въезжать в Европу в Брюсселе почему-то решили расширить и на депутатов Верховой Рады Украины и областных советов, судей Конституционного и Верховного судов, на прокуроров и их заместителей государственного и областного уровня.

Ранее Евросоюз жестко и последовательно критиковал юстицию Украины за выборочные уголовные преследования, жертвами которых становятся представители оппозиции, в частности, экс-премьер Юлия Тимошенко и бывший глава МВД Юрий Луценко. Не видя ответной реакции со стороны Киева, Брюссель в свое время заморозил подписание соглашение о создании зоны свободной торговли с Украиной. Неофициально Еврокомиссия бойкотировала Евро-2012 в Украине.

Эксперты, которые принимали участие в обсуждении визового соглашения, удивляются: тогда речь шла о журналистах, представителях религиозных организаций, профсоюзных активистах и т.п., а в итоговый документ попали и чиновники. Видимо, считают эксперты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера», в Брюсселе решили сменить кнут на пряник. Но в таком случае это выглядит как пощечина тем оппозиционерам, которых Брюссель раньше последовательно защищал.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
13 марта
13 марта
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
26 мая
26 мая

PrivateFX