Горячие Новости

Облако тегов

ЕС – Украина: В визовом вопросе – вместо кнута пряник?

ЕС – Украина

Намерение Брюсселя упростить визовый режим Европейского союза с Украиной вызывает жесткую критику со стороны многих европейских политиков. Они считают непозволительным вводить визовые льготы наравне с журналистами для прокуроров и судей, сообщает Deutsche Welle.

Критику европейских политиков вызвало одобрение Еврокомиссией соглашения о дальнейшем упрощении визового режима между ЕС и Украиной, состоявшееся в начале текущего месяца. После утверждения Советом Евросоюза этот документ должны подписать и ратифицировать в Киеве и Европарламенте. В этом соглашении расширяется список тех украинских граждан, кто может рассчитывать на прохождение упрощенной процедуры получения визы в ЕС.

Руководитель комитета по международным делам Европарламента Эльмар Брок (депутат от правящей немецкой партии ХДС) считает, что облегчать визовый режим для украинского гражданского общества – это одно, а давать такую возможность чиновникам на фоне жесткой критики, которой подвергается Киев за преследование бывших функционеров, ныне находящихся в оппозиции, – это совсем другое.

Возможность представителям гражданского общества свободнее въезжать в Европу в Брюсселе почему-то решили расширить и на депутатов Верховой Рады Украины и областных советов, судей Конституционного и Верховного судов, на прокуроров и их заместителей государственного и областного уровня.

Ранее Евросоюз жестко и последовательно критиковал юстицию Украины за выборочные уголовные преследования, жертвами которых становятся представители оппозиции, в частности, экс-премьер Юлия Тимошенко и бывший глава МВД Юрий Луценко. Не видя ответной реакции со стороны Киева, Брюссель в свое время заморозил подписание соглашение о создании зоны свободной торговли с Украиной. Неофициально Еврокомиссия бойкотировала Евро-2012 в Украине.

Эксперты, которые принимали участие в обсуждении визового соглашения, удивляются: тогда речь шла о журналистах, представителях религиозных организаций, профсоюзных активистах и т.п., а в итоговый документ попали и чиновники. Видимо, считают эксперты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера», в Брюсселе решили сменить кнут на пряник. Но в таком случае это выглядит как пощечина тем оппозиционерам, которых Брюссель раньше последовательно защищал.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 июня
18 июня

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Замок
Замок
Google Sites
Google Sites
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович