Горячие Новости

Облако тегов

Минрегион планирует ввести запрет на дешевые моющие средства

Минрегион планирует ввести запрет на дешевые моющие средства

Как стало известно от официального представителя пресс-службы «Минрегиона», и.о. Министра рег. развития, строительства и ЖКХ Украины Александр Алипов заявил сегодня о том, что стране для улучшения экологической обстановки крайне необходимо отказаться от бытового использования различных моющих средств, содержащих фосфаты в различных их соединениях и концентрациях. Со слов Алипова, такая мера уже давно действует во многих цивилизованных странах на протяжении более десятка лет.

Также и.о. главы Минрегиона подметил, что внедрять такую меру, как отказ от моющих средств, содержащих различные соединения фосфатов, следует в несколько этапов: точно так, как был осуществлен отказ от применения термопластичных полимеров этилена, в народе просто полиэтилена, для изготовления мелкой тары и упаковки малых объемов, ранее предложенный и притворенный в жизнь Минрегионом.

Как поясняют эксперты отела новости и аналитика издания «Биржевой лидер», любое химическое соединение, в состав которого входят соли и эфиры фосфорных кислот, являются агрессивным загрязнителем воды в любом поверхностном источнике воды: рек, озер, морей и др.

Ввиду своих химических свойств фосфаты практически не растворимы в воде. Насколько их наличие полезно, они участвуют в синтезе большого количества биологически-активных веществ, а также в энергетике живых организмов, настолько же их влияние может быть и пагубным, как для указанных водоисточников, так и для человека.

При попадании в источники воды, фосфаты приводят к их эвтрофикации, т.е. обогащению водоема биогенами, что, проще говоря, ведет к росту продуктивности растительности, что в свою очередь приведет к дефициту кислорода, из-за которого произойдет мор всей живности в водоеме. Ну а дальнейшее нарушение пищевых цепей может иметь необратимые последствия и для человека, на котором прямое воздействие фосфатов проявляется в виде развития раковых заболеваний.

Отказ от использования фосфатосодержащих моющих средств также необходим ввиду отсутствия в системах водоочистки специальных систем для очистки сточных вод от солей фосфорных кислот, которых в пору строительства очистных систем не знали еще.

Со слов Александра Алипова, необходимость в разработке соответствующего нормативно-правового акта, который урегулирует сокращение, а затем и полное использование моющих средств, содержащих фосфаты, существует. Такая мера продемонстрирует, что Украина разделяет мнение, поддерживает и действует согласно принципу ООН «Вода для жизни».

Настало время подумать об экологии и прийти к тому, что признали в большинстве стран, даже с далеко не самыми развитыми экономиками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андроид (Android)
Андроид (Android)
4 февраля
4 февраля
Горские евреи
Горские евреи
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
30 января
30 января