Горячие Новости

Облако тегов

Названы причины возможного подорожания лекарств на Украине

Названы причины возможного подорожания лекарств на Украине

Налоговая Украины выдвинула новое предложение по обложению медицинских препаратов НДС. Это же, в свою очередь, может привести к росту стоимость медпрепаратов.

СМИ сообщают, что одно из нескольких предложений по переменам в фискальной системе, по поводу которой налоговики говорили на прошлой неделе в Минфине, предполагает введение НДС на лекарства.

Специалисты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» объясняют, что реформа, в частности, предполагает полную ликвидацию льгот, в качестве операций, не подлежащих налогообложению, для лекарств и продуктов медназначения. Специалисты также добавляют, что это станет причиной роста цен на фармпродукцию. Как отмечалось ранее в БЛ, к настоящему моменту медлекарства не облагаются налогом.

Борис Даневич, являющийся управляющим партнёром адвокатской компании ПАРИТЕТ, говорит, что особенность НДС заключается в том, что его платят, в общем-то, конечные покупатели. В украинском государстве свыше 80 процентов конечных покупателей – это простые покупатели аптек, и лишь до 20 процентов - страна (посредством тендерных процедур, за счет которых лекарства оказываются в медучреждениях). Именно на этом же базируется то, что в случае тендерных закупок размер НДС будет ложиться на плечи госбюджета, а в случае с медлекарствами в аптечных магазинах – на простых покупателей.

Украинские СМИ также отмечают и тот факт, что к введению налога на добавленную стоимость для медпрепаратов страна готовится уже довольно серьезно и основательно. Стоит заметить, что Кабинет Министров Украины и Минздрав в своей документации по поводу цен на медицинские лекарства постоянно и с максимальной настойчивостью упоминают НДС.

Даневич также добавляет, что ГНАУ рассматривает вопрос по возможности понизить НДС до 12 или 7 процентов, который сможет понизить риск роста цен. В то же время эксперт отмечает, что важно, чтобы не произошло так, что НДС на лекарства введут, а размер НДС так и не уменьшат.

БЛ пишет, что на данный момент планы налоговой дальше не идут. На встрече в Минфине было принято решение о создании рабочей группы по усовершенствованию предложений по проведению реформ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Роза Василишина
Роза Василишина
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Михаил Терехин
Терехин Михаил
19 мая
19 мая
6 апреля
6 апреля