Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозит Украине «утечка мозгов»?

Чем грозит Украине «утечка мозгов»?

Около 10 процентов украинцев не возвращаются на родину после прохождения обучения за границей. Об этом сообщил Андрей Мишин, глава Государственного института молодежной и семейной политики. Как передает информационное агентство УНН, 90 процентов студентов возвращаются в Украину в обязательном порядке, а другие 10 процентов предпочитают остаться за рубежом. А.Мишин отметил, что не возвращаются те из студентов, которые женились или же получили гранты за границей. Сейчас среди стран, которые принимают украинских студентов для обучения, числятся Великобритания, Грузия, Франция, Китай, Эстония, Ливия, Перу и Монголия. Отмечается, что с другими государствами проводятся дискуссии о возможности заключения аналогичных соглашений для образования. Также украинских студентов принимают и те государства, которые поддерживают Лиссабонскую конвенцию. Так, в прошлом году для стажировки или обучения из Украины выехало более 4200 студентов.


А.Мишин подчеркнул, что существует 3 рейтинга мировых университетов: британский, академический и всемирный. Россия выбрала для себя 210 ВУЗов в 25-и странах мира, в которые могут поступать их студенты. «У нас подобный список появится уже осенью этого года», - подвел итог глава института молодежной политики. Вместе с этим, представители ВУЗов также не отказываются уезжать за границу для проведения научных работ, участия в конференциях или же получения аспирантуры.


Согласно опросам, свыше 80-и процентов украинских студентов хотели бы работать за рубежом. Как передает телеканал ТСН.ua, если же в ближайшее время ситуация не начнет меняться, то уже в следующие год или два «цвет нации» переберется в другие государства. Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания "Биржевой Лидер", если в первые 10 и 15 лет Украину покидали ученые и профессионалы, то в последнее время ситуация начала меняться. Так, молодежь начала массово искать заработкок за рубежом. «Украина может потерять свой золотой генофонд», - подчеркнул Сергей Кондрюк, заместитель Федерации профсоюзов. Ранее также сообщалось, что ежегодно Украина теряет более миллиарда долларов США из-за постоянной «утечки мозгов». Согласно официальной статистике, за прошедшие пять лет Украину покинуло около 3-х миллионов трудоспособных соотечественников.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июня
1 июня
Барселона
Барселона
6 июня
6 июня
1 мая
1 мая
7 мая
7 мая
Тель-Авив
Тель-Авив