Горячие Новости

Облако тегов

Валютные ОВГЗ не увеличат риск для Украины

Валютные ОВГЗ не увеличат риск для Украины

Валютные облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) не будут увеличивать риск для экономической сферы Украины. По мнению экспертов, такой риск существует всегда. Как отметил Сергей Кораблин, эксперт Департамента НБУ по анализу и прогнозированию кредитного рынка, риски есть всегда, и главным остается то, как их оценивают. По мнению эксперта, в экономике невозможно делать что-либо полностью избегая рисков.


Как напоминают аналитики отдела Новостей Украины издания "Биржевой Лидер", в прошлом году Министерство финансов впервые вышло на рынок с валютными ОВГЗ. При этом цена заимствования достигала 8,9 процентов годовых. Такова средневзвешенная цена заимствований за последние полгода. С.Кораблин подчеркивает, что на данный момент продолжительность заимствования выросла в два раза, потому риски уменьшились вдвое. Отдельно эксперт напомнил, что проблемы, которые преследовали фондовый рынок страны 15 лет назад, связаны с тем, что ОВГЗ были краткосрочными. Заимствования максимально брались на 6 месяцев, потому возможности выполнять обязательства по ОВГЗ быстро иссякли. Сейчас же продолжительность заимствований составляет от одного до трех лет, рассказал Сергей Кораблин.


Александр Дубихвост, глава Департамента управления валютными резервами пояснил, почему Минфин вышел на рынок только сейчас, а не 2 и больше лет назад. С начала текущего года было погашено около 16-и миллиардов гривен, эквивалентных валютным кредитам. Еще 10 миллиардов внесли на депозиты. У банков возникла дилемма – остановить привлечение валютных вкладов, или же найти где их разместить, рассказал А.Дубихвост. По словам эксперта, Минфин представил тот инструмент, в который могут вкладывать как люди, так и банки. На данный момент это обстоятельство является важным, так как фондовый рынок Украины развит не достаточно хорошо. «Разумеется, рынок нужно развивать, и предоставлять больший выбор для физических лиц», - уверен А.Дубихвост. Специалисты подчеркивают, что, по сути, сейчас для людей работает только один инструмент – депозит. Он позволяет вкладывать средства как в национальной, так и зарубежной валюте. Согласно статистике, предпочтение отдается гривневым депозитам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RD Global
RD Global
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Замок
Замок
курс юаня
Юань рубль
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»