Горячие Новости

Облако тегов

Из-за кредита МВФ продукты питания в Украине подорожают на 50 процентов?

Андрей Павловский

Если Украина согласится с требованиями Международного валютного фонда повысить цены на газ для населения, то продукты питания в стране подорожают в полтора раза, спрогнозировал народный депутат, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда Андрей Павловский, передает УНН.

Согласно условиям предоставления кредита МВФ, Киев должен поднять тарифы на природный газ для населения и предприятий коммунэнерго. Стоимость «голубого топлива» для украинцев должна вырасти на 50 проц., поэтому все затраты на рост стоимости газа производители заложат в стоимость продукции, поясняет А. Павловский.

До парламентских выборов, намеченных на конец октября нынешнего года, считает народный депутат, власти будут сдерживать цены на продукты питания, причем нерыночными методами – путем административного прессинга на производителей, оптовиков и ритейлеров. После выборов цены на продовольствие сразу же отпустят, и тогда нынешнее искусственное сдерживание цен обернется резким скачком инфляции. Уже в ноябре, предрекает А. Павловский, продукты питания в Украине заметно подорожают. Этому будет способствовать и плохой урожай в аграрном секторе, вызванный холодной зимой и сильной засухой весной-летом.

На днях вице-премьер-министр Валерий Хорошковский в интервью Национальному радио сообщил, что он не верит в то, что МВФ пересмотрит свою позицию относительно необходимости повышения стоимости газа для населения Украины. Однако вице-премьер заявил, что Киев поднимет цены на «голубое топливо» только после реформирования системы адресной помощи слабо защищенным слоям населения и начала внедрения энергосберегающих технологий. В каком виде будет осуществляться адресная помощь – в виде прямой денежной помощи либо сертификатами – пока правительство не определилось.

Еще один возможный путь для минимизации удара по кошелькам украинцев – договориться с «Газпромом» о снижении стоимости импортируемого из России газа. В. Хорошковский в качестве примера приводит страны Европы, которым в последнее время удалось добиться от российского газового концерна определенных скидок. Но удастся ли сделать это Киеву и когда – трудный вопрос, так как Москва, по словам вице-премьера, обуславливает снижение стоимости газа «с учетом многих других составляющих».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Влад Кадони
Влад Кадони
Король Екатерина
Король Екатерина
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
1 июля
1 июля