Горячие Новости

Облако тегов

Из-за кредита МВФ продукты питания в Украине подорожают на 50 процентов?

Андрей Павловский

Если Украина согласится с требованиями Международного валютного фонда повысить цены на газ для населения, то продукты питания в стране подорожают в полтора раза, спрогнозировал народный депутат, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда Андрей Павловский, передает УНН.

Согласно условиям предоставления кредита МВФ, Киев должен поднять тарифы на природный газ для населения и предприятий коммунэнерго. Стоимость «голубого топлива» для украинцев должна вырасти на 50 проц., поэтому все затраты на рост стоимости газа производители заложат в стоимость продукции, поясняет А. Павловский.

До парламентских выборов, намеченных на конец октября нынешнего года, считает народный депутат, власти будут сдерживать цены на продукты питания, причем нерыночными методами – путем административного прессинга на производителей, оптовиков и ритейлеров. После выборов цены на продовольствие сразу же отпустят, и тогда нынешнее искусственное сдерживание цен обернется резким скачком инфляции. Уже в ноябре, предрекает А. Павловский, продукты питания в Украине заметно подорожают. Этому будет способствовать и плохой урожай в аграрном секторе, вызванный холодной зимой и сильной засухой весной-летом.

На днях вице-премьер-министр Валерий Хорошковский в интервью Национальному радио сообщил, что он не верит в то, что МВФ пересмотрит свою позицию относительно необходимости повышения стоимости газа для населения Украины. Однако вице-премьер заявил, что Киев поднимет цены на «голубое топливо» только после реформирования системы адресной помощи слабо защищенным слоям населения и начала внедрения энергосберегающих технологий. В каком виде будет осуществляться адресная помощь – в виде прямой денежной помощи либо сертификатами – пока правительство не определилось.

Еще один возможный путь для минимизации удара по кошелькам украинцев – договориться с «Газпромом» о снижении стоимости импортируемого из России газа. В. Хорошковский в качестве примера приводит страны Европы, которым в последнее время удалось добиться от российского газового концерна определенных скидок. Но удастся ли сделать это Киеву и когда – трудный вопрос, так как Москва, по словам вице-премьера, обуславливает снижение стоимости газа «с учетом многих других составляющих».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анталия
Анталия
Куршевель
Куршевель
11 октября
11 октября
Euronext
Биржи Европы
28 июня
28 июня
1 мая
1 мая