Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы опасаются валютного дефицита в стране

Валютный дефицит в Украине

Украинский платежный баланс во многом зависит от экономики других европейский стран. Все те экономические проблемы, которые присутствуют сейчас в Испании, Италии и Португалии очень негативно отразились на экономическом положении Украины.

Дело в том, что текущий счет Украины поддерживал постоянно растущий объем так названный украинских «заробитчан». Теперь все экономические проблемы еврозоны станут причиной падения трансфертов. Чтобы было понятнее, приведем пример на ситуации в 2011 году. Тогда частные зарубежные денежные переводы равнялись 7 миллиардам долларов .Эта цифра была практически равна годовому объему иностранных инвестиций, которые поступили в страну – 7,2 миллиарда долларов.

Есть еще несколько аспектов, которые могут оставить страну без валюты. Во-первых, это сокращение европейских и азиатских рынков, что ослабит положение экспортеров, а это в свою очередь сократит приток валюты. Во-вторых, цены на газ растут, это в свою очередь принесет свои коррективы в и без того слабое положение экономики. Пока единственным выходом для украинских экспортеров может стать девальвация гривны, которая ожидается в конце года. Ведь сейчас украинский продукт теряет конкурентоспособность из-за постоянного спада курса валют основных торговых партнеров Украины.

НБУ сообщает, что пока платежный баланс Украины профицитный, однако за январь-май 2012 года положительное сальдо снизилось в пять раз – до 422 миллионов долларов, а из-за внешних долгов и снижения поступлений от иностранных инвесторов платежный баланс будет уменьшаться и дальше. В апреле сальдо равнялось 122 миллионам долларов, а в мае и вовсе стало 8 миллионов долларов. Эксперты прогнозируют, что иностранные инвестиции сократятся на 15 процентов. Выводить валюту из страны будет и банковский сектор. Срок погашения заимствованных сумм наступит в этом году. Он равен 12,9 миллиардам долларов, из них 7,1 миллиардов – средняя и долгосрочная задолженность. 

К валютному минусу Украину могут привести высокие выплаты по долгам и маленькие иностранные инвестиции. По прогнозам специалистов, страну настигнет дефицит внешнего финансирования в размере 6,1 миллиардов долларов, которые будут закрыты резервами НБУ. Все это значит, что разрушительная по своей сути девальвация гривны, со следствием увеличения инфляции, ростом бюджетного дефицита, внешними долгами станет самым острым вопросом.

Что же ждет курс гривны в такой ситуации? На межбанковском курс гривны сформировал "короткую" восходящую волну С или а(С) более старшего таймфрейма, отмечают эксперты факультета онлайн-обучения ТС Masterforex-V.
- на пути дальнейшего восходящего движения расположен очень важный уровень сопротивления - максимум 8,16 гривны за доллар. Говорить о развороте восходящего тренда можно будет лишь после пробития пивотов МФ с последующим формированием нисходящего ФЗР (см. график).
Изображение

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
11 мая
11 мая

Парубий Андрей Владимирович

Стартап
13 мая
13 мая