Горячие Новости

Облако тегов

Металлурги Украины возлагают большие надежды на второе полугодие

Металлурги Украины возлагают большие надежды на второе полугодие

Украинские металлурги ожидают роста спроса и стоимости на их продукцию на международных рынках по втором полугодии 2012 г. Если их ожидания оправдаются, то они смогут компенсировать снижение доходов, зафиксированное по итогам первого полугодия, сообщает Коммерсант-Украина.

На прошедшей неделе в Минэкономразвития Украины сообщили, что ждут роста цен на сталь на 11-12 проц. к концу нынешнего года. По словам начальника отдела развития ГМК и химической промышленности департамента промполитики Минэкономразвития Украины Юрия Деркача, в июле уже отмечен рост цен на арматуру, катанку и заготовки.

Росту спроса и цен на продукцию металлургов способствуют сразу несколько факторов.
Среди них – антикризисная программа Европейского союза, стабильный экономический рост в США, принятие китайскими властями пакета стимулирующих мер. В Европе в прошлом месяце было принято решение выделить на антикризисную программу 130 млрд. евро. В США мягкая кредитно-денежная политика стимулирует рост заказов, а в Китае, как отмечает аналитики «Ренессанс Капитал» Борис Красноженов, наблюдается высокий рост потребления, вызванный предстоящей нынешней осенью ротацией в верхних эшелонах Компартии. Многие партийные функционеры сейчас становятся кураторами масштабных инвестиционных проектов, пытаясь доказать свою состоятельность. Всё это в совокупности, по прогнозам Минэкономразвития, должно привести к увеличению спроса на 2,3 млн. тонн металлургической продукции.

Если прогнозы не обманут, то украинская металлургия компенсирует потери доходов, которые понесла в январе-июне с.г. – так, производство стали в стране было снижено на 12,2 проц. Причин тому было несколько – начиная от аномально холодной зимы, из-за которой замерзли украинские порты, что прекратило поставки за рубеж, до волнений на Ближнем Востоке и расширения долгового кризиса в Европе.

Однако, коренного изменения ситуации в украинском ГМК нынешний год не принесет, уверен руководитель Федерации металлургов Украины Сергей Притаманов. Чтобы принципиально изменить ситуацию, необходимо наращивать внутреннее потребление продукции металлургов (сейчас на это идет всего 20 проц. выпускаемой в Украине продукции ГМК). Причем не всегда ход событий зависит от бизнесменов. Так, под возведение объектов на Евро-2012 сталь почему-то заказывали у иностранных поставщиков. В итоге на внутреннем рынке продажи сократились на 6 проц., в то время как завоз из-за границы стали увеличился на 18 проц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Одесса
График курса евро
Курс евро: графики
Злата Огневич
Злата Огневич
GKFX
GKFX
iGoogle
iGoogle
Узбекистан
Республика Узбекистан