Горячие Новости

Облако тегов

В январе-мае доходы металлургов Украины сократились на 11 процентов

Доходы металлургов Украины

За первые пять месяцев 2012 г. доходы украинских металлургов составили 65,418 млрд. гривен. Это на 11 процентов меньше, чем было ими получено в январе-мае 2011 г., сообщает Украинский Бизнес Ресурс.

Первый заместитель гендиректора «Металлургпрома» Александр Зражевский поведал некоторые детали балансового совещания представителей горно-металлургического комплекса Украины, которое состоялось на прошедшей неделе в Днепропетровске. За первые пять месяцев текущего года дебиторская задолженность предприятий ГМК возросла приблизительно на 5 проц., кредиторская – почти в два раза больше, на 9 проц.

Рентабельность работы украинских металлургов снизилась вследствие роста затрат на каждую гривню выпущенной продукции.

Стагнация металлургической отрасли Украины вынудила владельцев предприятий сократить за полгода списочную численность компаний на 10 тыс. человек. Однако за этот же период зарплата на предприятиях ГМК выросла в среднем на 13 проц. – и это невзирая на то, что объемы производства сократились. На сегодняшний день средняя зарплата в украинском ГМК составляет 4548 гривен (немногим более 560 долларов США). Наибольшая зарплата по отрасли – на комбинатах «Азовсталь» и «Запорожсталь».

А. Зражевский отметил высокую зависимость украинских металлургов от состояния дел на международных рынках – только около 20 процентов их продукции реализовывается на внутреннем рынке. Развитие внутреннего рынка нужно дополнять и импортозамещением – об этом говорил начальник отдела развития ГМК и химической промышленности департамента промполитики Минэкономразвития Украины Юрий Деркач. В качестве примера он привел прогнозы того, что выход на проектную мощность нового завода «Днепросталь» позволит уменьшить импорт из России заготовок для украинских трубных предприятий. По этому вопросу уже есть обращение к «Укртрубпрому» с просьбой обеспечивать заготовками с «Днепростали» не только предприятия группы «Интерпайп», но и другие заводы ГМК Украины.

На развитие производства в январе-мае с.г. предприятиями ГМК было направлено около 1 млрд. гривен инвестиций, что соответствует 60 гривням на каждую тонну выпускаемой продукции.

В 2011 г. доля черных металлов и изделий из них составила 31 проц. от всего экспорта Украины (это на 28,4 проц. больше, чем в 2010 г.).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анкара
Анкара
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
30 апреля
30 апреля