Горячие Новости

Облако тегов

НАТО предоставит Украине 25 миллионов евро на утилизацию боеприпасов

Новости Украины. В Киеве подписано трехстороннее соглашение между Агентством НАТО по техническому обслуживанию и снабжению, Министерством обороны Украины и украинскими компаниями-исполнителями работ по утилизации боеприпасов и легкого вооружения и стрелкового оружия.

Украина от подписания соглашения только выиграет. Эксперты убеждают, что стране нужно активнее сотрудничать с Североатлантическим альянсом, ведь сегодня Украина стала военно ослабленой страной и сама не справится с мировыми военными вызовами.

В рамках этого этапа проекта планируется утилизировать 76 000 тонн боеприпасов, которые уже непригодны к использованию и давно стали опасными даже для хранения. Стоимость работ эксперты оценивают в 25 миллионов евро, которые стране не придется тратить из собственного бюджета.

В Украине накопилось большое количество избыточных боеприпасов. Среди них много устаревших, или официальных, которые не прошли необходимых регламентных работ. Кроме того, что они непригодны к использованию, чем дольше они хранятся, тем взрывоопаснее становятся.

Эксперты говорят, что ненадлежащее обслуживание и хранение боеприпасов могут быть опасными для сотрудников и жителей сел вблизи складов. Как это произошло в Новобогдановке, когда в 2004 году на складе боеприпасов произошел пожар, и начали взрываться снаряды. В результате пять человек погибли и десятки были травмированы.

Кроме того, хранение этих непригодных к использованию боеприпасов занимает деньги из бюджета, а также человеческие ресурсы, которые можно будет использовать более продуктивно. Еще один плюс в пользу утилизации освободятся склады и площади, которые занимали боеприпасы.

Этим шагом, как и приглашению президента Украины Виктора Януковича к участию в майском саммите в Чикаго, НАТО демонстрирует свой интерес к Украине. Однако, если на политическом уровне сотрудничество с Североатлантическим альянсом находится в замороженном состоянии, на военном - она ​​достаточно активна.

Признав себя внеблоковой страной, Киев еще в 2010 году четко продемонстрировал свое нежелание сотрудничать с НАТО, тем не менее, международные эксперты указывают на взаимовыгодность сближения Украины с Североатлантическим альянсом.

Россия будет продолжать ограничивать расширение НАТО на восток, убеждают эксперты. В первую очередь, это касается Украины и Грузии, которых не хочет терять Россия, и которые, в то же время, считаются ближайшими претендентами на членство.

Членство в НАТО западных соседей Украины уже сегодня дает знать, так эксперты указывают на несостоятельность Украины отстаивать свои интересы в деле с островом Змеиный.

Вопрос сближения с Североатлантическим альянсом стало политическим выбором государства, ведь прежде, чем этот вопрос будет поставлен гражданам на общенациональном референдуме, страна должна быть к этому готова. Для этого нужно привести к международным стандартам национальное законодательство не только в военной, но и социальной, экономической и гуманитарной сферах.

Впрочем, сближение Украины с ЕС и НАТО автоматически означает удаленность от России, а также проведение глубоких внутренних реформ, и именно этот этап представляется сложным.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Сын
Сын
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Снежное
Снежное
22 мая
22 мая