Горячие Новости

Облако тегов

Соблюдать пост в Украине стало очень дорого

Новости Украины. В период Великого поста украинский рынок продовольственных товаров полностью переориентируется под потребительские нужды постящихся украинцев, количество которых растет с каждым годом. Так, с учетом запрета употреблять в пищу все продукты животного происхождения, спрос среди населения на мясо и мясные изделия, молочные продукты и яйца значительно снижается.

Алкогольные напитки также подлежат запрету, но производители ликеро-водочных изделий снижение спроса на свою продукцию пока не заметили. Эксперты отмечают, что на данный момент до 15 процентов упали объемы продаж мясо-колбасной продукции, в последнюю неделю - Страстную - снижение реализации в этом сегменте ожидается до 30 процентов. Сейчас мясокомбинаты подсчитывают убытки, хотя наверстать упущенную прибыль планирую в период майских праздников, когда украинцы массово отправятся на первые весенние праздничные пикники с шашлыками. В этот период ожидается рост потребления мясо и мясных изделий на 10 процентов. 

Отмечается снижение потребительского спроса и на куриное мясо, а также куриные яйца. В Украинской аграрной конфедерации сообщают, что за февраль 2012 года стоимость яиц в Украине выросла на 3 грн., что составляет 40 процентов относительно январской цены. Сейчас 1 десяток куриных яиц стоит около 9 грн, и снижение спроса на этот продукт у населения может приостановить процесс подорожания. Во второй половине апреля, после праздника Пасхи, на который приходится пик потребления именно яиц, использующихся как для выпечки пасхальных куличей, так и для символического декорирования, стоит ожидать снижение стоимости этого продукта. 

На продовольственном украинском рынке по сложившейся исторически традиции более других несет финансовые потери молочная отрасль. В этом сегменте объемы реализации молочной продукции снизились на 20 процентов. На фоне недавних ограничений Российской Федерацией поставок сыра украинского производства на российский рынок, такое снижение потребительского настроение оказывает крайне негативное влияние на доходность молочных компаний и молочных производителей. 

В то время, как производители запрещенных в пост продуктов терпят убытки, оживился рынок постных продуктов: население стало больше потреблять крупы, рыбу, грибы, овощи, фрукты, орехи. Сейчас за популярные продукты питание приходится платить большую стоимость. Так, например, фрукты и орехи подорожали на 40 процентов, овощи основной группы – на 60 процентов. Кстати, в весенний период овощи и фрукты местного производства дорожают так же и в связи с тем, что их запасы в Украине иссякают. А вот реализация экзотических фруктов - ананасов, манго и некоторых других остается на одинаковом уровне, не смотря на то, что их потребление разрешено в постный период.

Самым спекулятивно дорогим продуктом постного стола можно назвать свежие грибы, выращенные в теплицах. Они подорожали на 50 – 100 процентов в зависимости от вида. Рыба и морепродукты прибавили в цене всего на 10 процентов. Настолько же подорожали сухофрукты, орехи и консервация из овощей. По подсчетам экспертов, этой весной украинцам соблюсти пост обойдется на 15-100 процентов дороже, чем в какой-либо другой период времени года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
FXOpen
FXOpen
курс фунта
Фунт доллар
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
23 января
23 января
16 августа
16 августа