Горячие Новости

Облако тегов

«Укрзалізниця» готова реформироваться и ждет крупных инвесторов

Укрзалізниця

Новости Украины, Киев. Украинские железные дороги нуждаются в крупных инвестициях для реформирования отрасли и обновления основных фондов предприятия. Руководство достаточно прибыльной государственной монополии в сфере пассажирских и грузовых перевозок самостоятельно в процесс модернизации может вложить около 50 млрд грн.

В ближайшие 20 лет, за которые планируется осуществить глобальные технологические перемены, компании потребуется не менее 100 млрд грн дополнительных инвестиций, об этом сообщает Сергей Болоболин, первый заместитель генерального директора «Укрзалізниці». Управленец так же отмечает, что для улучшения качества обслуживания клиентов железной дороги, необходимо кардинально и в кратчайшие сроки обновить основные фонды железных дорог Украины, а так же создать максимально прозрачные и понятные условия для привлечения крупных инвестиций в отрасль. Только процесс реформирования сможет простимулировать международные финансовые структуры, банковский сектор и частные корпорации вкладывать значительные средства в модернизацию предприятия.

А чтобы инвестор понимал, куда он вкладывает капитал и какую прибыль получит в итоге, железнодорожники готовы разработать понятную структуру и стимулирующую тарифную политику. На привлеченные средства, ведомство рассчитывает получить новый подвижной состав для увеличения объемов перевозок, отмечают аналитики "Форекс-тренд" (компания входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V).

Сегодня железнодорожным транспортом Украины, являющимся главным перевозчиком для всей украинской промышленности, осуществляется более 80 процентов грузоперевозок, а так же не менее 45 процентов пассажирских перевозок. При этом государство не спешит вкладывать средства для развития своей монополии, за последние несколько лет железнодорожники получили около 3 процентов государственных капитальных вложений от общего бюджета страны, в то время как во всех странах мира с развитой экономикой железнодорожная отрасль получает в разы больше – на уровне 10-15 процентов.

К 2015 году, если не начать процесс реформирования этой транспортной отрасли сегодня, остановится 94 процента подвижного состава в связи со значительным техническим износом, т.к. капиталовложение в текущий ремонт вагонов и локомотивов дает только временный результат и продлевает срок эксплуатации техники всего лишь на несколько лет. По словам Сергея Болоболина, уже сейчас изношенность электропоездов составляет около 60 процентов, дизель-поездов и электровозов – в среднем на 80 процентов, а магистральных тепловозов - на все 99 процентов. И вагонный парк так же вызывает озабоченность – 86 процентов вагонов нуждаются в замене на новые. А самые востребованные среди предприятий страны для перевозки своих грузов полувагоны, имеют изношенность подвижного состава на 88 процентов. За пределы нормативного срока эксплуатации «перешагнуло» 46 процентов из всего состава вагонного парка.

Согласно информации пресс-службы «Укрзалізниці», Государственная программа реформирования железнодорожного транспорта должна проходить в три этапа. Вчера были рассмотрены и приняты во втором чтении Верховной Радой Украины проекты закона «Об особеностях создания государственного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования» и закона про внесение изменений в Закон Украины «О железнодорожном транспорте». Это позволит на первом этапе 2011-2012 гг. создать публичное акционерное общество (АО "Укрзалізниця"). Все железные дороги Украины – Юго-Западная, Львовская, Одесская, Приднепровская, Донецкая и Южная, а так же предприятия, учреждения и организации согласно перечню, утвержденному Кабинетом Министров Украины, войдут в состав единого хозяйствующего субъекта.

На начальном этапе произойдет разграничение хозяйственных функций и функций государственного управления, осуществится разделение по видам деятельности с отдельными бюджетами прозрачными финансовыми потоками. За текущий год так же будет разработана и утверждена со всеми причастными государственными органами и общественными организациями новая редакция Закона "О железнодорожном транспорте», в которой, кроме основных положений, закрепится порядок использования инфраструктуры и условия функционирования других участников рынка железнодорожных перевозок.

Осуществление второго этапа планируется в период 2013-2015 гг., а заключительного, третьего – в 2015-2019 гг.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
24 февраля
24 февраля
Foxconn
Foxconn
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович