Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозит прекращение деятельности Visa и MasterCard в Украине?

Чем грозит прекращение деятельности Visa и MasterCard в Украине?

Новости Украины, Киев. Покинет ли Visa и MasterCard рынок Украины в связи с введением в стране регуляции рынка электронных платежей? Эксперты допускают такую возможность, впрочем, отмечая, что компромисс, вероятно, будет достигнут.

Как информирует ресурс «Экономические Известия», по словам Светланы Георбелидзе, руководителя украинского представительства Visa, если проект постановления Национального банка Украины «О надзоре за платежными системами» будет принят, это ограничит свободу конкуренции на рынке безналичных платежей. В частности, по мнению Георбелидзе, данный шаг может привести к монополизации маршрутизации, клиринга и обработки транзакций одной компанией – поставщиком вышеперечисленных услуг, что может сказаться на снижении надежности системы в целом.

К негативным последствиям может привести и желание Национального банка Украины обязать все платежные системы, в том числе, международные, проводить расчеты в пределах страны только в национальной валюте Украины. Однако такое требование ведет к затруднению выполнения операторами систем своих обязательств перед клиентами.

Конечно, уход с украинского рынка – это кардинальный шаг, но в случае принятия проекта Национального банка Украины о платежных системах, компаниям, обслуживающим платежные карты вроде Visa придется смириться с неизбежностью падения доходов или покинуть рынок.

Эксперты также отмечают, что подобные заявления могут являться упреждающим ударом и покидать рынок Украины платежные системы добровольно, даже в связи с ожиданиями потери прибыли, не будут. Ведь потеря прибыли это не убыток. Хотя остальные предупреждения, касающиеся угрозы монополизации рынка и падения надежности системы в целом, необходимо принять во внимание.

Совместное использование товарного знака без наличия разрешения владельца товарного знака и создание преференций для национальной платежной системы, что выходит из проекта постановления НБУ, может привести к сложностям выполнения операторами платежных систем своих обязательств. В том числе и для компаний, обслуживающих карты Visa и MasterCard. Среди наибольших опасений называется желание НБУ обязать все платежные системы, в том числе, международные, проводить расчеты в пределах Украины только в национальной валюте страны.

Такой шаг Национального банка Украины приведет к росту стоимости услуг финансовых учреждений, а также затруднит работу в связи с повышением валютных рисков. Смириться с потерями или покинуть рынок, вот какой вопрос поставили перед международными платежными системами в НБУ.

Национальный банк Украины уже не в первый раз предпринимает попытку усилить контролирование рынка электронных платежей в Украине, в том числе, QIWI, «Яндекс.Деньги» и других.

Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем ЕМА приводит такие сведения. По итогам 2009-го года лидером на рынке платежных систем в Украине была Visa – 60,75 проц. от общего объема платежных операций. Далее следуют MasterCard с 30,53 проц., УкрКарт – 4,6 проц., НСМЭП – 4,11 проц.

Ранее в пресс-службе Visa отметили, что компания поддержит те законодательные инициативы, которые будут направлены на рост объема безналичных платежей в Украине и развитие данной индустрии на принципах прозрачности, открытости и свободной конкуренции, отмечают эксперты Nord FX.

Последняя же законодательная инициатива Национального банка Украины не ведет к установлению прозрачности, открытости и свободной конкуренции, считают представители платежных систем.

Ужесточение контроля рынка платежных систем со стороны НБУ приведет к росту расходов не только для банков и других финансовых учреждений, но и для держателей карт и для торговцев, поскольку может привести к сокращению количества предоставляемых услуг. В тоже время развитие свободной конкуренции на рынке платежных систем Украины является лучшей гарантией привлечения в страну иностранных инвестиций, отмечают участники рынка. Не исключают они и усложнения переговоров с Международным валютным фондом в связи с новыми ограничениями, ведь отсутствие подобных ограничений на валютном рынке является приоритетным условием сотрудничества с МВФ

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 августа
16 августа
курс фунта
Фунт доллар
Олигарх
Олигарх
Google Chrome
Google Chrome
Андижан
Андижан
Египет
Египет