Горячие Новости

Облако тегов

Конституционный суд оставил журналистов «без хлеба»

журналисты

Новости Украины, Киев. 20 января текущего года была вынесено решение Конституционным Судом Украины, которым было растолковано основные конституционные принципы (ст.32 Никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь), согласно которого сбор данных, их использование, а также распространение физическими и юридическими лицами, государством о человеке без его разрешения отныне является вмешательством в его частную жизнь, а поэтому допускается только в случаях прямо определенных законом, или, если это проводится в интересах самого человека. Нарушителям данной нормы грозит штраф, пишет РБК.

Выходит, что личной и семейной информацией являются любые сведения об отношениях как не имущественного, так и имущественного характера, а также обстоятельства, события, отношения, напрямую связанные с личностью и членами его семьи, кроме предусмотренной законодательством информации, которая касается осуществления лицом, занимающим государственный пост, связанную с выполнением функций государства или органа местного самоуправления, а также должностных или служебных полномочий.

Данное решение устанавливает штраф за нарушение нормы в 500 не облагаемых минимумов доходов граждан или до пяти лет лишения свободы. Под удар, а точнее под действие данной нормы наиболее подпадают работники журналистской среды, которым следует быть очень аккуратными с публикацией информации.

Однако у журналистов есть один козырь, который заложен в Законе Украины «Об информации». Данный документ гласит о том, что, если информация является общественно важной и значительно превышает потенциальный вред, то она может быть обнародована, правда это еще нужно доказать…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
МегаФон
МегаФон
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
27 июля
27 июня
17 марта
17 марта