Горячие Новости

Облако тегов

ЕБРР снизил прогнозы роста экономики Украины

ЕБРР

Новости Украины, Киев. Прогноз роста украинского ВВП в текущем году был снижен Европейским банком реконструкции и развития до 2,5%, а это на 1% меньше, нежели оценки банка в октябре 2011 года. Эти данные стали известны из обзора ЕБРР "Региональные экономические перспективы: январь 2012 г."

Что касается результатов Украины за минувший год, то его эксперты ЕБРР оценили в 5%, подняв планку с 4,5%.

В обзоре говорится, что воцарившаяся глобальная нестабильность в мире до последнего не влияла на украинскую экономику значительно, позволяя Украине продолжать темпы роста, которые были продемонстрированы на очень высоком уровне. Однако рост производства упал в четвертом квартале, при этом значительно повысился риск неприятия на финансовом рынке. Несмотря на то, что некоторые требования МВФ все-таки были выполнены властями (включая реформу пенсионного сектора), что касается глобальных мер, в которых нуждается энергетическая сфера, среди которых установка высших тарифов для домашних хозяйств, то они пока негативно встречаются. Поскольку внешний финансовый фон ухудшился, а рынки международного капитала стали фактически закрыты, власти прибегнули к ужесточению денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. Одним из важнейшимх факторов для развития экономики страны остаются на ближашие месяцы в Евросоюзе.

Если говорить о страновом риске, то его ЕБРР оценил в 921,8 пунктов. Данный показатель установлен несколь ниже, чем в октябре, но многим выше, чем у стран региона. Так, ближайший страновой риск у Венгрии (686,3 пунктов), а у Хорватии (555,3 пунктов).

Специалисты ЕБРР отмечают, что в случае ухудшения ситуации на валютном европейском союзе, появятся системные риски и для ряда европейских стран с развивающейся экономикой, учитывая тесную интеграцию банковского сектора с банковскими учреждениями зоны евро.

В отчете отмечается, что наиболее уязвимыми после последствия кризиса в валютном союзе станут государства Центральной и Юго-Восточной Европы, а в Венгрии и Словении может и вовсе возобновиться рецессия. Что касается России и других стран СНГ, которые на данный момент куда менее интегрированы в Западную Европу, то их экономический рост продолжит развитие благодаря, в частности, повышению стоимости продукции.

Эксперты прогнозируют рост на уровне 1% для стран Юго-Восточной Европы, то есть ЕБРР ожидает снижения темпов роста в 2012 году. Тенденция снижения распостранится и на страны Восточной Европы и Кавказ с 3,2% до 2,6%.

Немаловажно, что ЕБРР снижал свой прогноз еще в октябре касательно роста ВВП с 4,5% до 3,5%.

Таким образом новые прогнозы ЕБРР вторят оценкам ситуации в Украине Всемирного Банка, который еще в конце прошло года оценил показатели экономики Украины на 2012 год на уровне 2,5%.

В то же время, Чарльз Севиль, руководитель аналитической группы Fitch по суверенным эмитентам, еще в прошлом году говорил о прогнозе роста украинского ВВП с замедлением до 4%.

При этом Центральный банк Украины говорит о росте ВВВ в 2012 году на уровне ранее обнародованного прогноза, то есть 4± 0,5%. В главном финансовом документе страны заложен рост ВВП на уровне в 3,9%, а глава правительства Николай Азаров недавно говорил о том, что Украина сумеет достигнуть ВВП в 2012 году 5-6%. В прошлом году Президент Украины говорил о росте ВВП в 6%.

Отметим, что экономика Украины достигла в 2010 году ВВП в 4,2%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Acer Group
Acer Group

Католицизм
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Влад Кадони
Влад Кадони
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна