Горячие Новости

Облако тегов

Газовый вопрос снова в тупике?

газ

Новости Украины, Киев. Украинско-российские отношения снова находятся в подвешенном состоянии, так как напрямую зависят от исхода газовых переговоров, которые вот-вот должны быть возобновлены. 16 января должно стать отправной точкой возобновления переговорного процесса Юрием Бойко, министром энергетики и угольной промышленности, и руководителем российского "Газпрома" Алексеем Миллером. Цель Киева – снижение стоимости российского газа, который на сегодня обходится Украине в 416 долларов за тысячу кубов и это с учетом, так называемой, стодолларовой «харьковской скидки». В опубликованном материале газета «Сегодня» пишет, что переговоры будут начаты, можно сказать, с нуля, так как обе стороны признают, что они оказались в тупике.

Издание сообщает, что 20 декабря со стороны Москвы последовало предложение скидки в обмен на продажу 100% ГТС Украины. Киев наотрез отказался говорить в таком ракурсе, однако в ответ предложил создание трехстороннего газового консорциума с 33% ГТС «Газпрому», другие 33% - европейским компаниям-потребителям. Но эта формула не устроила «Газпром».

Газета утверждает, что позиция Украины не так уж слаба, как может показаться на первый взгляд. Юрий Бойко еще перед Новым годом объявил о том, что по существующей цене Украина будет покупать только 27 млрд кубов, а не 40, как это предусмотрено контрактом Тимошенко-Путина. «Газпром» уже дал знать свое мнение на этот счет, - потребовав оплатить недобор. Однако Москве, наверное, придется от этой идеи отказаться, так как у Украины позиция такова – за недобор не платим, а кому не нравится – пожалуйста, в Стокгольмский суд, пишет «Сегодня». В суде на аргумент Москвы о недозакупке по договору Украина ответит, что у нее самая высокая в Европе цена на газ, не считая «харьковскую скидку». Выходит, что объемы закупок газа точно снизятся, несмотря на желания Москвы.

При этом Киев настроен продолжить тенденцию снижения закупок газа и в следующие годы. На сегодня рассматривается вариант закупки сжиженного азербайджанского и катарского газа по 180 долларов с объемом до 15 млрд кубов, при этом выгружать его планируется в Италии, откуда по трубе через Болгарию и Румынию он дойдет до Украины. Не обходится в этом варианте, к сожалению, без сложностей – болгарская, румынская и украинская труба сейчас не работают в реверсном режиме, а сделать, чтобы она так работала, как минимум, не просто.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Китай
Китайская народная республика

Орден Отечественной войны
ActivTrades
ActivTrades
14 августа
14 августа