Горячие Новости

Облако тегов

Газовый вопрос снова в тупике?

газ

Новости Украины, Киев. Украинско-российские отношения снова находятся в подвешенном состоянии, так как напрямую зависят от исхода газовых переговоров, которые вот-вот должны быть возобновлены. 16 января должно стать отправной точкой возобновления переговорного процесса Юрием Бойко, министром энергетики и угольной промышленности, и руководителем российского "Газпрома" Алексеем Миллером. Цель Киева – снижение стоимости российского газа, который на сегодня обходится Украине в 416 долларов за тысячу кубов и это с учетом, так называемой, стодолларовой «харьковской скидки». В опубликованном материале газета «Сегодня» пишет, что переговоры будут начаты, можно сказать, с нуля, так как обе стороны признают, что они оказались в тупике.

Издание сообщает, что 20 декабря со стороны Москвы последовало предложение скидки в обмен на продажу 100% ГТС Украины. Киев наотрез отказался говорить в таком ракурсе, однако в ответ предложил создание трехстороннего газового консорциума с 33% ГТС «Газпрому», другие 33% - европейским компаниям-потребителям. Но эта формула не устроила «Газпром».

Газета утверждает, что позиция Украины не так уж слаба, как может показаться на первый взгляд. Юрий Бойко еще перед Новым годом объявил о том, что по существующей цене Украина будет покупать только 27 млрд кубов, а не 40, как это предусмотрено контрактом Тимошенко-Путина. «Газпром» уже дал знать свое мнение на этот счет, - потребовав оплатить недобор. Однако Москве, наверное, придется от этой идеи отказаться, так как у Украины позиция такова – за недобор не платим, а кому не нравится – пожалуйста, в Стокгольмский суд, пишет «Сегодня». В суде на аргумент Москвы о недозакупке по договору Украина ответит, что у нее самая высокая в Европе цена на газ, не считая «харьковскую скидку». Выходит, что объемы закупок газа точно снизятся, несмотря на желания Москвы.

При этом Киев настроен продолжить тенденцию снижения закупок газа и в следующие годы. На сегодня рассматривается вариант закупки сжиженного азербайджанского и катарского газа по 180 долларов с объемом до 15 млрд кубов, при этом выгружать его планируется в Италии, откуда по трубе через Болгарию и Румынию он дойдет до Украины. Не обходится в этом варианте, к сожалению, без сложностей – болгарская, румынская и украинская труба сейчас не работают в реверсном режиме, а сделать, чтобы она так работала, как минимум, не просто.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 июня
20 июня
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Баходир Чориев
Баходир Чориев
26 июня
26 июня
Китай
Китайская народная республика

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН