Горячие Новости

Облако тегов

Политики высоко оценили инвестиционную привлекательность Украины

Политики высоко оценили инвестиционную привлекательность Украины

Новости Украины. Политики, в отличие от самих инвесторов, особенно зарубежных, считают Украину весьма перспективной для инвестирования страной.

В частности, по словам Андрея Клюева, главы Минэкономразвития и торговли, Украина готова явить миру настоящее экономическое чудо. Страна показывает стабильный рост экономики в условиях всеобщего экономического торможения и является кандидатом на новое экономическое чудо общемирового масштаба, сказал он.

Инвесторы не сомневаются в потенциальных возможностях ведения – и ведения весьма успешного – бизнеса в Украине, однако отмечают далеко не самые привлекательные условия в настоящий момент. Главные барьеры успешного развития бизнеса в Украине иностранные инвесторы видят в несовершенстве законодательной базы, бюрократии и коррупции. Украина, как и многие другие государства постсоветского пространства, отталкивает готовых вкладывать в развитие страны немалые суммы инвесторов, неопределенностью и поборами. Не все готовы вкладывать средства в страну, где правила игры могут поменять в любой момент, причем еще и без предупреждения, отмечают они, добавляя, что это не проблема конкретно Украины, это проблема многих стран.

Чтобы инвестор пришел в страну, необходимы не только привлекательные бизнесу отрасли, но прозрачные условия ведения этого бизнеса.

В тоже время, по мнению Клюева экономическое чудо придет в Украину благодаря тому, что преимущества инвестирования в страну очевидны – они понятны, прозрачны и бесспорны.

Среди таких «очевидных» условий министр назвал хорошую платежеспособность страны по своим внутренним и внешним обязательствам, стабильное экономическое развитие и рост промышленного производства, а также приток зарубежного капитала, отмечают эксперты Академии Masterforex-V.

Инвесторы же продолжают опасаться Украины и, как отмечают специалисты Всемирного банка, указывают среди отпугивающих причин – боязнь рейдерских атак, коррупцию среди чиновников и непредсказуемость налогово-фискальной системы.

Реальные переживания иностранных инвесторов отчетливо отобразились в последнем рейтинге привлекательности условий ведения бизнеса по странам мира. Индекс привлекательности инвестиционного рынка Украины пребывает в настоящий момент на минимальных позициях со времен составления данного рейтинга. Например, если еще в третьем квартале текущего года ИП (индекс привлекательности) Украины составлял 2,56 баллов, то уже в четвертом квартале упал до 2,19 баллов.

Сегодня Украина расположилась на 152 месте рейтинга привлекательности условий для ведения предпринимательской деятельности. Соседями Украины являются Либерия (151 место) и Боливия (153 место).

По словам Томаша Фиала, президента Европейской бизнес ассоциации (прим., компания-составитель вышеуказанного рейтинга), инвесторы, в частности, отмечают такой факт, что в Украине практически невозможно выиграть судебный процесс против налоговых органов.

Как отмечает Ульрик Хауэр, глава торгово-экономического отдела представительства Европейского союза в Украине, падение инвестиционной привлекательности Украины вызывает беспокойство и в Евросоюзе.

В чем же видят привлекательность Украины инвесторы? Прежде всего, это сельское хозяйство, ТЭК, финансовые услуги и товары массового потребления. Специалисты отмечают, что, несмотря на отличные результаты по урожаю в 2011-ом году, потенциал Украины далеко не исчерпан – страна может удвоить показатели, достигнуть которых можно при благоприятных условиях через пять лет.

Привлекательной для инвестиций является в Украине и добыча ресурсов – природного газа и нефти, месторождения которых в стране имеются, но нуждаются в разработке. В целом, потенциал энергетической отрасли Украины оценивается весьма высоко, но, как говорится, где большие деньги, там и большие проблемы, и пока эта аксиома не будет переломлена, большого прорыва ждать не приходится, говорят инвесторы.

Украине нужно улучшать инвестклимат – бороться с бюрократией и коррупцией, принимать понятные зарубежному бизнесу законы, развивать инфраструктуру – строить новые дороги, аэропорты, морские порты… Иностранный инвестор не придет на рынок «чужой» страны, если не будет чувствовать себя там в безопасности. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Куршевель
Куршевель

Католицизм
Ford Kuga
Ford Kuga
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Дом-2
Дом-2 2006

Карши