Горячие Новости

Облако тегов

Резонансное ограбление в Донецке: версии сужают круг подозреваемых

Новости Украины, Донецк. В результате вооруженного ограбления отделения Приватбанка в центре Донецка в четверг погибли пять человек. Банк, являющийся одним из крупнейших в Украине, уже объявил вознаграждение в миллион гривен за помощь в раскрытии резонансного преступления. Среди погибших четверо сотрудников банка и охранник с частной фирмы.

Донецкое городское управление милиции подтвердило, что в 15 часов поступило сообщение о том, что отделению Приватбанка по адресу Театральный проспект, 21, нужна помощь. По сообщению на официальном сайте банка, нападавшие хладнокровно расстреляли пятерых людей, которые от полученных ранений скончались на месте.

"Мы шокированы этим зверским преступлением, и выражаем искренние соболезнования родным и близким наших сотрудников, погибших от рук бандитов. С таким зверством мы встречаемся впервые за всю свою историю",- говорится в заявлении председателя правления Приватбанка Александра Дубилета, размещенном на официальном веб-сайте банка.

В заявлении также говорится, что банк гарантирует выплатить вознаграждение в миллион гривен за информацию, которая будет способствовать раскрытию преступления.

В пятницу, 30 декабря, в банке объявлен траур по погибшим. В милиции говорят, что о нападавших пока ничего неизвестно и что правоохранители проводят следственные действия.

Сейчас проводятся все опертивно-розыскные мероприятия", - отметила начальник пресс-службы Донецкого горуправления милиции Ольга Почкалова.

Отвечая на вопрос, не связанно ли это нападение с последними двумя нападениями в Донецке, Фарынник ответил, что "скорее, нет".

По словам одного из руководителей МВД Украины Василия Фаринника, рассматриваются несколько версий относительно мотивов нападения, в том числе и совершение преступления на почве личных неприязненных отношений.

Главное следственное управление МВД возбудило уголовное дело по статье об умышленном убийстве.

Напомним, что две недели назад в Калининградском районе Донецка произошло вооруженное нападение на отделение банка Кредит Агриколь. Тогда были ранены трое человек, один из них Щелкнуть от полученных травм скончался. Это преступление пока остается нераскрытым.

Отметим, что уголовное законодательство определяет разбой в статье 187 УК Украины как нападение с целью завладения чужим имуществом, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой применения такого насилия. Под нападением как составной частью объективной стороны разбоя усматривается внезапная, неожиданная, кратковременная, агрессивная, насильственная действие, направленная на противоправное завладение чужим имуществом.

С начала 2009 года количество разбойных нападений на банковские отделения выросла в среднем в 2,4 раза. В 2010 году отмечается тенденция к дальнейшему росту данного показателя. В общей структуре преступности банковские учреждения все чаще становятся объектами преступных посягательств с целью завладения денежными средствами. Разбойные нападения на банковские учреждения характеризуются среди других преступлений повышенной общественной опасностью, сложностью раскрытия и расследования. Актуальность исследования вопросов противодействия разбойных нападений на банковские учреждения обусловлена значительным количеством объективных оснований.

Объектом данных нападений является не только собственность банковских учреждений, но и здоровье лиц - работников и посетителей банков. При разбое преступники используют как физическое так и психологическое насилие, которое применяется к лицу, которое подверглось нападению. Таким образом, значительного внимания требует разработка и применение мер для предотвращения причинения не только материального ущерба, но и здоровья и жизни людей при совершении разбойных нападений на банки и их отделения. Например, во время разбойного нападения в 2009 в Луцке на филиал АО "Укринбанк", преступник, угрожая пистолетом, нанес кассиру тяжкие телесные повреждения, при этом завладев девятью тысячами гривен. Причинение в процессе разбоя тяжких телесных повреждений охватывается ч. 4 ст. 187.

Разбой относится к усеченному составу преступлений, поэтому считается оконченным с момента нападения, то есть с момента применения насилия, независимо от того, удалось ли винном завладеть имуществом, или нет.

Тщательно спланированные нападения осуществляются преимущественно организованными группами преступников с применением оружия или других орудий, используемых в качестве оружия. Поэтому практика свидетельствует, что именно для данной категории деяний является характерной наличие стадии приготовления, в течение которой преступники для совершения разбойных нападений предварительно выбирают объекты посягательства, зачастую небольшие отделения банков, отслеживают отсутствие надлежащей охраны, изучают особенности рабочего режима этих учреждений. Преступников не останавливает даже довольно жесткая ответственность, предусмотренная ст. 187 Уголовного кодекса Украины за совершение данных преступлений, а именно ч.3 ст. 187 Уголовного кодекса Украины предусмотрено, что разбой, совмещенный с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище, - наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Предотвращение этих преступлений - наиболее целесообразный способ обеспечения безопасности охраняемых ценностей, здоровья и жизни человека.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
10 октября
10 октября
Винницкая область
Винницкая область
Рождество
Рождество